[▲前のスレッド]

[4311] ザンギvs本田post 返信する 削除

投稿者名: うに
投稿日時: 2004年6月19日(土) 19時12分49秒

こんにちわ。
いまターボザンギはじめたんですが、本田のドスコイを
完璧にかえせるダブラリのタイミングってどのあたりなのでしょうか。

いっつも出すの判ってても返せるときと返せないときがあってびびってしまいます。

[4313] Re:ザンギvs本田post 返信する 削除

投稿者名: 村岡斬技
投稿日時: 2004年6月19日(土) 20時47分14秒

▼ うにさん
> こんにちわ。
> いまターボザンギはじめたんですが、本田のドスコイを
> 完璧にかえせるダブラリのタイミングってどのあたりなのでしょうか。

D以降のダブラリは出た瞬間なら返せます。ぐるぐる回転してる時は運なので(うまくあたるとブランカのローリングも落とすけど、単なる博打)引きつけて返しましょう。
ついでに、ブランカのローリングはダブラリの出始めでも潰されることがあります。
Nのダブラリについては不明です。

[4315] Re2:ザンギvs本田post 返信する 削除

投稿者名: はぶさん
投稿日時: 2004年6月20日(日) 00時09分34秒

D以降のダブラリは出始めが上半身無敵で
その後終わるまでは頭と足の部分にやられ判定が続きます
おっしゃる通り出た後は判定が前後してますので運がよければ出始めじゃなくても頭突きに勝てることがあります

Nのは起き上がりで出せないうえしゃがみからも出せず
出始めの上半身無敵もありません
しかしスーパー頭突きにだけはダブラリ出てる間完全に勝てたはずです
(Nキャラ同士で確認)

[4357] Re3:ザンギvs本田post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月21日(月) 17時52分32秒

こんにちわ
出始めって上半身無敵だったんですか?
ターボ時代ケンのジャンプ大Pが頭に刺さったような記憶があるのですが・・。
ということは完全対空技として使えるのでしょうか。

[4363] Re4:ザンギvs本田post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月21日(月) 20時33分44秒

はじめまして(o∀o)

▼ うにさん

まず、対空用はハイスピードじゃないほうです。(P3つ)
ダブルラリアットは出始めが上半身無敵で胸の上あたりから当たり判定があります。
出始め以降は頭と足にやられ判定が続きます。
ですから使い方としてはしゃがみで出して胸の辺りで当てるようにすれば打ち負けることはないです。
ケンの大パンチは下方向への判定が大きく強いので
引き付けが足りないと頭を殴られ、引き付けすぎると
足を殴られて相打ちになります。

[4370] 少しでも勝率を上げるためにpost 返信する 削除

投稿者名: レッドサイクロン
投稿日時: 2004年6月21日(月) 23時04分49秒

ザンギ側から見ると、相手が待ちでも攻めでもかなり積んでいると思われるこの組み合わせ。
待ちよりも攻めが上手い人には全く歯が立たず連敗続きです。勝率を1%を上げるためにはどうしたら良いのでしょうか(泣)?

[4376] Re:少しでも勝率を上げるためにpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月22日(火) 11時49分00秒

うーん。どうでしょう。
張り手されてるだけでも辛い組合せですからねー。
リバサドスコイが毎回だせるような相手だとかなり辛いですね。

ジャンプすかし投げなどつかって無理やりダウン取ってから
相手がリバサミスるのを祈ってスクリューはめしかないのでは?

[4377] Re:少しでも勝率を上げるためにpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月22日(火) 12時00分04秒

▼ レッドサイクロンさん

特に相手がX本田で待たれると苦しい組み合わせですね。
ザンギが正面から突っ込んでも張り手、頭突き、百貫が待っていて簡単に押し返されます。
ザンギとしてはとにかく一度でも本田を転ばせて立ち小足スクリューに持って行きたいところ。
いちばん確実に狙えそうなものは

頭突きをダブラリで落とす
百貫の隙をスクリューで吸う

ぐらいでしょうか。
他に大足で百裂と相打ちを取れますが半分バクチで失敗のリスクが大きいのであまり多用できません。
百裂は一応地獄突きを早く連打すれば返せます。
即キャンセルをかけてバニシングフラットで近づくのもいいでしょう。
本田の中パンチけん制からの強襲百裂はリーチがあるので
注意してください。
ザンギが飛び込むタイミングは本田が溜めを捨てて前進を見せたときです。
当て投げスクリューで一気に畳み掛けましょう。

[4379] Re:少しでも勝率を上げるためにpost 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり
投稿日時: 2004年6月22日(火) 17時51分57秒

> ザンギ側から見ると、相手が待ちでも攻めでもかなり積んでいると思われるこの組み合わせ。
> 待ちよりも攻めが上手い人には全く歯が立たず連敗続きです。勝率を1%を上げるためにはどうしたら良いのでしょうか(泣)?

こんにちは。通りすがりのSザンギユーザです。
終了感の漂う組み合わせですが、普段心がけていること(?)を書きます。

どすこいは、安定しないダブラリで転ばせて起き攻めを狙うより、
J中ヒザで確実に潰し、着地後のもつれ合いに賭けたほうがよいことがあります。

跳び込みでは、J大Pのような引っ込みの早い技を使用して、ヒットと着地ガードの二択をかけます。
近距離どすこいをガードできたときがチャンスです。

基本的に、起き攻めはめくりボディ以外ではおこないません。
めくりボディならば、リバーサルどすこいを出されてもガードに化けてくれます。
正面からの起き攻めは、リスクが高すぎます。

張り手は、近接なら食らいスクリューが狙えます(まずありえませんが)。
ひたすら先端で削ってくる相手には、垂直Jからの降り大攻撃(下方向に強い)で悪あがきします。
本田が迎撃しようと飛び込んできて、空中投げが決まるといいですね(笑。

[4386] Re2:少しでも勝率を上げるためにpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月23日(水) 01時40分14秒

▼ アドバイスしてくれた方へ

返答有り難うございます。皆さんの涙ぐましい努力が手に取る様にわかります。(でもそれが一番大事ですよね)参考になります。
私は相手を転がせた時は、起き上がりにハメと見せかけて立ち小K→Wラリ(どすこいで返そうとして引っ掛かる)の連携を試みたりしていますが、イマイチです。めくれても百貫で逃げられたり(逃がしてはダメですが)と。
慎重な本田は、近くで(Wラリで)転がされる危険性のあるどすこいを極力控えめにし、百烈もリバーサルスクリュー(起き上がり、くらい共に)が出せる間合いでは使って来ません。それでいて待ちスタイルではないという人が…実にいやらしい(本田使いの人済みません)
ただ、どすこいと百烈しか使わない人よりは対戦をやっていて面白いので乱入するのですが…。
飛び込むタイミングと選択する技、相手の起き上がりの攻め方、(どんなキャラでもそうですが)この2点もう少し考えようと思います。

[4607] NザンギvsX本田post 返信する 削除

投稿者名: n-Zan
投稿日時: 2004年7月11日(日) 02時07分16秒

この件、対策などは立ちましたでしょうか。
私もX台でXSザンギで遊んでいたときは、確かに厳しかったです。

しかし、ハイパーになって、最近ごり押し本田に出会うことができず、あまり本田の脅威にさらされていません。(残念)
結果、即勝ち(Nなので結構残酷)はあっても手詰まりを感じたことは全くない状況です。。

キャラは上述通りN。場合によっては、それが有利に働いているのかも知れません。
以下のとおり、Nザンギの有効性を報告しますのでどなたか試して頂けますか。

前進百烈→Wラリで返せる。
どすこい→Wラリで返せる。

特に、どすこいをWラリで返すとめくりスクリューに持っていける可能性があります。
どすこいも百烈も警戒され立ちの大足払いモードに入れば、こちらはJ攻撃でスクリューにもっていけます。
本田の百貫はガードスクリューを狙えます。
(機会がないのでやってませんが。。)

オールorナッシングのNザンギをやっていると相手がつまらなそうなことがあり、引き気味になっている今日この頃です。。

あと、じろやんさんも練習どうですか。

[4668] Re:NザンギvsX本田post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月12日(月) 23時58分10秒

▼ n-Zanさん
最近残念ながら、本田はおろか対戦する時間があまり取れません。かなり前にNザンギでプレイした時は…

> 前進百烈→Wラリで返せる。
相手が離れて先端が当たるような感じだと返せる。
> どすこい→Wラリで返せる。
D以降と違って、出掛かりでなくても返せる。
…でした。
なので、Nザンギに対してどすこいは自殺行為と思うのか、本田使いはあまり使って来ません。(涙)

[4669] Re2:NザンギvsX本田post 返信する 削除

投稿者名: n-Zan
投稿日時: 2004年7月13日(火) 00時22分50秒

お忙しい中、レスありがとうございます。

> > 前進百烈→Wラリで返せる。
> 相手が離れて先端が当たるような感じだと返せる。

百烈中の本田の顔に、初めてWラリのこぶしが当たったときは思わず苦笑いしました。

あまりNザンギをやる人はいないでしょうね。
今の課題は本田とサガットかな。
がんばって自分で遠征してきます。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84