[▲前のスレッド]

[4501] 本田の小足キャンセル中張り手についてpost 返信する 削除

投稿者名: 本田は俺の生き様
投稿日時: 2004年7月5日(月) 22時17分49秒

初めまして。いつも影ながら拝見さしてもらっています。                             早速質問さしてもらいたいのですが、どうもx本田で小足キャンセル中張り手が出ません。

入力のコツを御存じの方どうか教えてください。

[4502] Re:本田の小足キャンセル中張り手についてpost 返信する 削除

投稿者名: 銭湯竜
投稿日時: 2004年7月5日(月) 22時37分21秒

▼ 本田は俺の生き様さん
小K一瞬崎押し小K中P大P同時押し連打がいいかと。
春麗のハッケイ百裂を早くしたようなような感じで入力するといいですね。

もしくは近距離立小Pキャンセル小百裂のほうがはるかに出しやすいのでそちらで代用するかですね。

例:小足→近距離立小P→小百裂で3ヒット

[4609] Re2:本田の小足キャンセル中張り手についてpost 返信する 削除

投稿者名: 本田は俺の生き様
投稿日時: 2004年7月11日(日) 02時27分19秒

▼ 銭湯竜さん
返信ありがとうございます。

> ▼ 本田は俺の生き様さん
> 小K一瞬崎押し小K中P大P同時押し連打がいいかと。
> 春麗のハッケイ百裂を早くしたようなような感じで入力するといいですね。
>
> もしくは近距離立小Pキャンセル小百裂のほうがはるかに出しやすいのでそちらで代用するかですね。
>
> 例:小足→近距離立小P→小百裂で3ヒット

確かに小Pからの方が見やすいですが、投げとの二択で下段を使いたいので。

ガイルなど近づくのも厳しいキャラには特に。一度近づいたらそれで殺すくらいの勢いで臨みたいのですが投げ一択だとどうしても見切られるので。

[4662] Re3:本田の小足キャンセル中張り手についてpost 返信する 削除

投稿者名: くすモンド
投稿日時: 2004年7月12日(月) 18時40分45秒

▼ 本田は俺の生き様さん
はじめまして。
小Kキャンセル張り手は私の場合メインの攻め手段として使っています。(張り手馬鹿なので)
出し方のコツですが、春麗のハッケイ百烈から練習すればいいと思います。
ただし、本田でキャンセル張り手を出す場合、小Kとパンチを同時に押すとパンチが出てしまいますので、
小Kを押す指(私の場合は親指)を気持ちボタンに早く1回触れる(と同時にパンチボタン連打)ようにしています。
飛込み技からやる方が比較的楽です。

ただし、中百烈は当てても反撃が確定してしまうので、小百烈で出すのがいいと思います。(私はこっちの方が上手く出ません・・・)

最近本田使いの方の書き込みが多くて嬉しいです。
大阪には周りにほとんど本田使いの方がいないので、色々情報交換してレベルアップできればと思っております。

[4707] Re4:本田の小足キャンセル中張り手についてpost 返信する 削除

投稿者名: HuekieSaver
投稿日時: 2004年7月14日(水) 00時17分36秒

▼ くすモンドさん
> ▼ 本田は俺の生き様さん
> はじめまして。

素人質問すいません。本田使えないので…

小足百烈って普通は2ヒットですよね?(自分使うと百烈当てれません。)

昔ダルシムで3ヒット当たった気がしたんですが(ピヨり)アレってバグ?

マスターの方よろしくお願いいたします。自分では出来ないので検証できません。

[4718] Re5:本田の小足キャンセル中張り手についてpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月14日(水) 01時30分32秒

▼ HuekieSaverさん
> ▼ くすモンドさん
> > ▼ 本田は俺の生き様さん
> > はじめまして。
>
> 素人質問すいません。本田使えないので…
>
> 小足百烈って普通は2ヒットですよね?(自分使うと百烈当てれません。)
>
> 昔ダルシムで3ヒット当たった気がしたんですが(ピヨり)アレってバグ?
>
> マスターの方よろしくお願いいたします。自分では出来ないので検証できません。

百裂張り手単体では連続HITが出ることはないですよ。
@小足→立ち小パンチヒットキャンセル百裂で3HIT
A小足→立ち中パンチ目押し百裂で3HIT
というコンボがあるのでどちらかが出たのだと思われます。
転ばせた後の起き攻めであればAはピヨることが多いです。

[4719] Re6:本田の小足キャンセル中張り手についてpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月14日(水) 02時29分19秒

▼ 銭湯竜さん
> ▼ HuekieSaverさん
> > ▼ くすモンドさん
> > > ▼ 本田は俺の生き様さん
> > > はじめまして。
> >
> > 素人質問すいません。本田使えないので…
> >
> > 小足百烈って普通は2ヒットですよね?(自分使うと百烈当てれません。)
> >
> > 昔ダルシムで3ヒット当たった気がしたんですが(ピヨり)アレってバグ?
> >
> > マスターの方よろしくお願いいたします。自分では出来ないので検証できません。
>
> 百裂張り手単体では連続HITが出ることはないですよ。
> @小足→立ち小パンチヒットキャンセル百裂で3HIT
> A小足→立ち中パンチ目押し百裂で3HIT
> というコンボがあるのでどちらかが出たのだと思われます。
> 転ばせた後の起き攻めであればAはピヨることが多いです。

馬鹿な質問お許しください。…と言うと小足キャンセル中百烈って2ヒット技ではないんですか?

[4720] Re7:本田の小足キャンセル中張り手についてpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月14日(水) 02時48分54秒

> 馬鹿な質問お許しください。…と言うと小足キャンセル中百烈って2ヒット技ではないんですか?

小足キャンセル中百烈は2HITです。(一応連射付いてれば小足→大百裂の2HITも可能)小足→百裂×2回当たって3HITにはならないという意味です。説明不足ですいませんでした。ダルシムに3回当たったように見えたのはおそらくダルが百裂を一発食らった後投げを狙おうとして失敗したのだと思われます。

ちなみに実戦で考えますと、小足キャンセル中張り手はあまり多様できません。張り手がヒットした場合、割り込みで投げや無敵技で返されてしまうことがあるからです。お手軽安全なのは前述の@のコンボです。間合いが離れてしまうのが欠点ですが・・・。しかし小足キャンセル中張り手は連携として一つ強力な使い方があります。

◎小足→中張り手を一発で止め2HIT→密着したところを予約大銀杏投げ

大銀杏投げ以外に通常投げでも構いません。
これは先の2HITが相手にヒットしてもガードされても投げを狙えます。張り手を一発当てたところで止め、大銀杏コマンドを即座に6321と入力して維持、硬直が解けたところをボタン押しまたはボタン離しで投げるというものです。
小足→百裂がヒットしていればほぼピヨることでしょう。

[4721] Re8:本田の小足キャンセル中張り手についてpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月14日(水) 03時00分38秒

▼ 銭湯竜さん
> > 馬鹿な質問お許しください。…と言うと小足キャンセル中百烈って2ヒット技ではないんですか?
>
> 小足キャンセル中百烈は2HITですよ。小足→百裂が2回当たって3HITにはならないという意味です。ダルシムに3回当たったように見えたのはダルが百裂を一発食らった後投げを狙って失敗して百裂の2発目が当たったのではないでしょうか。言葉足らずですいません。

またまた馬鹿質問すいません。小足キャンセル大百烈でダルシム画面端でも無理でしょうか?

[4722] Re9:本田の小足キャンセル中張り手についてpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月14日(水) 03時40分10秒

> またまた馬鹿質問すいません。小足キャンセル大百烈でダルシム画面端でも無理でしょうか?

エックスの基盤持ってるのでちょい検証してみました。
(ダルシムステージ右端TURBO2大パンチ30連射で10回検証)
やっぱり2HITしかしませんでしたね。
どうも本田の張り手は1ヒットすると相手がのけぞりから回復するまで攻撃判定が消えてるみたいですね。システム上のものなんでしょうか、春麗でも同じのようです。

しかしスーパーまであった車破壊のボーナスではちゃんと連続でぶっ壊れていきますよね・・・張り手の謎w

[4723] Re10:本田の小足キャンセル中張り手についてpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月14日(水) 03時51分05秒

▼ 銭湯竜さん
> > またまた馬鹿質問すいません。小足キャンセル大百烈でダルシム画面端でも無理でしょうか?
>
> エックスの基盤持ってるのでちょい検証してみました。
> (ダルシムステージ右端TURBO2大パンチ30連射で10回検証)
> やっぱり2HITしかしませんでしたね。
> どうも本田の張り手は1ヒットすると相手がのけぞりから回復するまで攻撃判定が消えてるみたいですね。システム上のものなんでしょうか、春麗でも同じのようです。
>
> しかしスーパーまであった車破壊のボーナスではちゃんと連続でぶっ壊れていきますよね・・・張り手の謎w

真夜中にわざわざ検証すいません。こちらもただ今作業中でして…

画面端起き上がりターボ3で確か喰らった覚えがあったのですがうろ覚えだったので…

やった本田使いの人も「おお繋がったよ!」と確かビビってたので間違いないとは思ったのですが…(中張り手か大張り手かは知らないが)

でも、昔のことなので記憶違いだったかも。お手数かけてすいませんでした。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84