| KNJです。
XザンギでXフェイロンにどうしても勝てません。
特に烈空脚が強いですね。
とりあえずガードしても、近立大P→烈空脚の繰り返し。
ラリアットは精々相打ち、悪ければそのまま立大P→烈火拳×3を食らいます。
何とか烈空脚と立大Pの隙にリバサスクリューを入れようとしますが、コマンドの関係上、しゃがんでしまうので烈空脚の3発目が当たり気味だし、その前に相手がミスしてくれなければ入りません。
運良くスクリューがキマれば、大抵丁度画面端なので、めくって再度スクリューを狙いにいけるのですが、リバサ熾炎脚にやられるので簡単にはいきません。
立ち回りでは烈火拳が強力ですね。
大足で転ばせられますが、読み負けてスカると3発入るのでダメージ的に割りに合いません。
かと言って技を出さないと烈火拳×1or2や烈空脚でドンドン削られ、烈火真拳で更に削られます。
ただでさえ厳しいのに、そこに遠立大Pや屈中Pや屈大Pも混ぜられ尚更厳しいです。
フェイロンの行動は、
・起き攻めには烈火真拳で削りとめくり中Kがメイン
・無理に投げはしない(当て投げもしない)
・起き上がりのリバサ率は正面は90%、めくり時は20%
・ガード後のリバサ率は90%
・烈火真拳は1ラウンドに2回(ゲージは無理に貯めない)
・連続技は基本的な事しかしないが、確実にキメてくる
- 烈空脚→近立大P→烈火拳×3(7HIT)
- 烈空脚→烈空脚→烈火真拳(5HIT)
ザンギの勝ちパターンは、
烈空脚で画面端に押され、相手のミスによる烈空脚の着地の隙に、リバサスクリューからめくり→スクリューがキマった時に、その後通常技とかが割りと当たった時のみです。
スクリューが最低2回はキメないと勝てません。
スクリューチャンスは、他にはフェイロンの中段攻撃後が割りと決まりましたが、他は偶然烈火拳の出掛かりを吸ったぐらいです。
ザンギ使いの皆さん、他に対策は無いでしょうか?
長文になってしまいましたが、宜しくお願い致します。 |
|