| ▼ シュウさん
> こちらこそ対戦して下さってありがとうございました!
> しょぼい青ケン使っていたものです。
>
> 今回初めてスト2のイベントに参加してとても緊張
> しましたがムテキさんやクラハシさんの様な有名で
> 強い方達と対戦できてとても有意義な時間を過ごせました。
> これからはもっともっと練習して1回くらいは勝てるよう
> 頑張ります。たまに中野方面に用事があるのでその時は
> 中野ロイヤルでも行ってみようと思います。
どうもこんばんは。
僕とは初めの方に対戦した方ですよね?覚えてますよ〜!
楽しめたみたいでなによりです!
今回せっかく組み手をしましたので、僭越ながらアドバイスを・・・。
まず、中・遠距離での波動の撃ち方や、
そこからガイルを転ばすもしくは掴むまでのプロセスはなかなかのモノをお持ちであると感じましたので詳細は省略します。
ひとつ気になる点を挙げると、もう少し地上竜巻を取り入れてもいいかな?と思いました。
竜巻が全然来ないとなると、ガイルはほとんど何の心配もなくソニックを撃てますので。
そして一番気になった点は、ガイルを端に追い込んだ時の攻撃です。
この、ガイルが一番嫌な場面であまりプレッシャーを感じませんでした(ごめんなさい・・・)ので、ここを重点的に鍛えると良いかと思います。
具体的には
1.波動を連打するときは、いつもよりもう一歩前に踏み込んだ位置で撃つ
シュウさんが撃っていた位置ですと、波動連打の合間に、バックジャンプする必要もなく簡単にソニックが撃ててしまうので
連打されていてもあまり怖くなくなってしまいます。
また、波動を止めて接近するときも時間がかかってしまうので、その分だけガイルに猶予を与えてしまいます。
2.ソニックを読んだらたまに竜巻を出す(もしくは前ジャンプ)
ガイルの技で警戒すべきは、ほぼソニックとなります。ここで竜巻を見せておくことにより、ガイルの撃つソニックの数を減らさせることで試合をより有利に運べるようになります。
3.1.をメインにしながら接近して大足波動を多めに、そして時には大胆に掴みや歩き昇竜を使う
波動を撃つ位置をもう少し近くすることで、昇竜や掴みも決まりやすくなります。
まあ僕もケンはメインでは無いのでこの辺で。
それではお互い頑張りましょう! |
|