[スレッド全体]

[7400] Re:スクリューの正確な入力について教えてください。post 返信する 削除

投稿者名: 気合ガード
投稿日時: 2005年8月19日(金) 23時23分47秒

▼ ひとりザンギさん
Xザンギのスクリューは悩ましいものがありますね。
さて、私からの案は「全て立ちスクリュー入力」です。レバーを一旦上げるのが始めは違和感あるかもしれません。

スクリューの失敗バリエーションはこんなもんですかね。
@スクリュー失敗モーション(タイミング失敗、相手の無敵など)
Aバニッシング
Bジャンプ
C通常技暴発

Xザンギは@は駆け引き負け、それ以外は入力失敗です。
ところでNDTのザンギでの当てスクリューは、入力終了がレバー下であることが重要でした。
でもXザンギにそんな制約はありません。入力が成功してしまえば、悪くても失敗モーション。入力方法を煮詰める必要はないはずですw

以上のような考えで、私はどんな位置からも立ちスクリュー入力です。デメリットはありません。
(と言いつつ起き上がりの時だけは下要素で終了させてますが)
ひとりザンギさんはどちらからでも立ちスクリューOKなので、なんら問題ないように思えますw

あとひとつご参考になれば。
バニッシングが暴発する場合「レバーが上に行く前に無意識に押してしまっているケース」と「レバーがきちんと入力されていないケース」があります。
回避方法はボタンを押すタイミングを遅らせるか、ボタンを早めに押せないほど速くレバーを回してしまうことです。
私は後者で回避するようにしています。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84