[▲前のスレッド]

[7398] スクリューの正確な入力について教えてください。post 返信する 削除

投稿者名: ひとりザンギ
投稿日時: 2005年8月19日(金) 20時35分45秒

地方でXとハイパーで対戦しています。
Xザンギ使用の際、1P側からのしゃがみ通常技重ねスクリューが上手く出せません。

具体的に書くと
安飛び→下小P×n→スクリュー
下小K→スクリュー

などを安定して決めたいところですが、たいていバニシングフラットが暴発してしまいます。
これは私が初代からのクセでどんな状況でもレバーを時計回りでスクリューを入力しているためです。
スーパーまではバニシングフラットがなかったので特に害はありませんでしたが、X以降になって上記の悩みが解決されずついてまわっています。

私の技術度ですが
2P側からのスクリュー入力の悩みはない。
1P側からの立ちスクリューは出せる。
1P側から立小K→スクリューなどの立ち状態からはワリと安定している。
レバーはワイン持ち(中指・薬指の間)
ハジキスクリューの事は良く分かっていない
です。

対策として
半時計周りで入力
→垂直ジャンプPに化ける
レバー操作ををゆっくり丁寧にする(リバーサル反撃は覚悟の上で)
→やはりバニシングが発生してしまう。
となってしまいます。

通常時に使うバニシングフラットは便利ですし、FABも好きなのでスーパー以前の選択は考えていません。

身の周りにザンギ使いがいないため、どなたかコツなどを教えていただきたいので宜しくお願い致します。

[7400] Re:スクリューの正確な入力について教えてください。post 返信する 削除

投稿者名: 気合ガード
投稿日時: 2005年8月19日(金) 23時23分47秒

▼ ひとりザンギさん
Xザンギのスクリューは悩ましいものがありますね。
さて、私からの案は「全て立ちスクリュー入力」です。レバーを一旦上げるのが始めは違和感あるかもしれません。

スクリューの失敗バリエーションはこんなもんですかね。
@スクリュー失敗モーション(タイミング失敗、相手の無敵など)
Aバニッシング
Bジャンプ
C通常技暴発

Xザンギは@は駆け引き負け、それ以外は入力失敗です。
ところでNDTのザンギでの当てスクリューは、入力終了がレバー下であることが重要でした。
でもXザンギにそんな制約はありません。入力が成功してしまえば、悪くても失敗モーション。入力方法を煮詰める必要はないはずですw

以上のような考えで、私はどんな位置からも立ちスクリュー入力です。デメリットはありません。
(と言いつつ起き上がりの時だけは下要素で終了させてますが)
ひとりザンギさんはどちらからでも立ちスクリューOKなので、なんら問題ないように思えますw

あとひとつご参考になれば。
バニッシングが暴発する場合「レバーが上に行く前に無意識に押してしまっているケース」と「レバーがきちんと入力されていないケース」があります。
回避方法はボタンを押すタイミングを遅らせるか、ボタンを早めに押せないほど速くレバーを回してしまうことです。
私は後者で回避するようにしています。

[7402] Re2:スクリューの正確な入力について教えてください。post 返信する 削除

投稿者名: ひとりザンギ
投稿日時: 2005年8月20日(土) 21時57分07秒

▼ 気合ガードさん

初めまして、ご指摘ありがとうございます。
ザンギエフでは権威の気合ガードさんからコメント戴き嬉しいやら恥ずかしいやらです。

>私からの案は「全て立ちスクリュー入力」です。レバーを一旦上げるのが始めは違和感あるかもしれません。

えっと、それは一旦レバーをニュートラルに戻してからという事で良いのでしょうか?
普段、私が失敗パターンの入力方法は
1小KorP→6321478P(のつもり)
ですが
1小KorP→(立ち上がりモーション内)56321478
のように。

この度、気合ガードさんのHPも発見させていただきましたので拝見させていただきながら練習してみます。

ありがとうございました。

[7409] Re3:スクリューの正確な入力について教えてください。post 返信する 削除

投稿者名: 気合ガード
投稿日時: 2005年8月21日(日) 02時54分49秒

▼ ひとりザンギさん
初めまして。
もともと立ちスクリュー入力をされていたんですね。(私はちょっと勘違いしてましたw)

では、もう少し別の角度から同じことを書いて見ます。
自分がやろうとしているレバー入力の流れを2つに切る、と言う感覚です。
1小KorP→6321478P  と書かれてらっしゃいましたが、
1小KorP と 6321478P と入力する、そんな感覚です。

立ちスクリュー入力とそれ以前の入力を全く別の入力だと思うだけです。
そこさえ抑えておけば、方法を模索していただくだけだと思います。
例えば、レバーを一旦ニュートラルにするというプロセスが必要かもしれません。
これをやってもスキが増えるわけでもないし、見た目上何も変わりません。
つまりデメリットはないはず、、です。

うーむ、、私の個人的な感覚ですので、参考になるでしょうか。。

ちょっと別の話しですが
> ザンギエフでは・・・
あの、、全然そんなんじゃないです(汗

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84