[スレッド全体]

[6600] Re5:波動相殺後の裏拳post 返信する 削除

投稿者名: XBL
投稿日時: 2005年6月6日(月) 00時00分58秒

▼ 通りすがりの中の人です(笑さん
> ▼ XBLさん
>
>
> ◎Tガイルに拘りたいと言う理由に「周りで使ってる人が居ない」と言うのは勿論ですが、それ以上に
> 小足xn連打からの同時押しアッパーの連携を好きで多用したいからTガイルを使っているように思えます。

まさにその通りです。全てを知られているような感じがして少し怖いです(;^_^A

> それを象徴するように起き攻めの9割以上が小足nキャンアッパーソニックorJ強Kと言う状況では
> やられる方はガード安定でして、起き攻めで受けるべきプレッシャーも微塵も無いので、
> せめて起き攻め始動の小足が二択として活きるように
> たまには小足からの投げも絡める必要があると思いますよ。

小足から投げというのはあまりやってませんでしたね、次からはやってみようと思います。
> 溜めがダウン時・遠距離の時だけでは無く、そして前進をする時もいきなり相手の目の前まで歩き進むのでは無く、
> ジリジリと暇さえあれば溜めを作るような努力が必要だと思います。(勿論ツンリも同様に)

あ、やはり自分を知っている方のようですね・・。
> 「ただじっとしている」「ズカズカ歩いてくる」「ある程度前進したらすぐ飛んでくる」と言った行動よりも
> 無駄に飛んでこず、飛び道具はキッチリ垂直ジャンプで避け、時にはガードもしながらジリジリと有利な間合いに詰めて来る相手の方が
> 相手が受けるプレッシャーは比べられないほどのモノになるはずです。
>
> ◎待つ必要と攻めのスタイル・・・
> 続いても厳しいかもしれませんが、攻めのスタイルと言っても、ソニックを追いかけながら相手の前でジャンプをし、
> 垂直Jや前ジャンプでソニックを避けようとした相手を空中で叩き落すって事をメインに狙っていく行動は、
> 色々なタイミングや間合い等の状況と、それまでの布石があって有効な行動だと思いますので、
> タイミングも距離も適当な所で毎度垂直ジャンプをしていても有効とは言えません。
> 主導権を得るまではジリジリと間合いを詰めつつチャンスを”待ち”機会があれば色々な連携を絡めながら追い込んで行き、
> 殺せる時には一気に殺し、そうでなければ無理して状況が逆転されるよりも一歩退いて仕切り直しでも良いんじゃないでしょうか?
>
> 自分の圧倒的有利な状況下でも、倒し損ねて仕切り直しになった場合にこそ、自ら墓穴を掘りに行くより落ち着いて待った方が良い事もあるかと思います。

確かに墓穴を掘るような戦いばかりしてますね、ピヨったザンギやダルシム相手に普通に三段を決めれば勝てるところを
無理に五段を狙ったりなんかして・・・失敗した時なんかは
正直バカみたいです。でも実戦で普通に出せるようになりたいんです。家庭用では楽なんですが、実戦では焦ってしまって・・・。

> 嫌な気分になられたかも知れませんが素直な感想って事でお許しを。(;^_^A
自分は大丈夫ですよ、率直な意見を言って頂いて有難うございました。
通りすがりの中の人さん、おそらく...さん、動画は見させて頂きました。どうも有り難うございました。
それでは!

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84