| ▼ 北ドラさん
大足スクリューですが、HYPERでは大足スクリューをやった事がないのでわかりません。
とりあえず、大足スクリューが「できる」といっている人間は昔からのザンギ使いでHYPER以外の印象が強いと思いますので、まずHYPER以外についてお話しします。(ゲーメスト増刊ストリートファイター2’のP130に大足払いスクリューの記述があるので、この頃には普通に使われていたはず)
スト2、ダッシュ、ターボ、スーパー、Xのアーケードでは全て自分が実戦で使用した事がありますので、できるのは間違いありません。手元に基盤はありませんが、以下の種類にて本日検証してみました。
DC版XのXキャラ ザンギエフ vs リュウ
DC版XのSキャラ ザンギエフ vs リュウ
サターン版SFコレクション
SUPER ザンギエフ vs リュウ
SUPER X ザンギエフ vs リュウ
サターン版カプジェネ第5集格闘家たち
スト2ノーマル ザンギエフ vs リュウ
スト2ダッシュ ザンギエフ vs リュウ
スト2ターボ ザンギエフ vs リュウ
やり方は、画面中央にてまずリュウに密着して大足で転倒させ、そこからザンギが歩いて密着しリュウの起きあがりに大足を重ねて147896321でスクリューを成立させます。
とりあえず、上記のDC版及びサターン版全てで大足スクリューは成立しました。特に画面端ではありません。
>更に大足ガードの間合いからお互い一歩も横方向に移動せず
>ザンギ側が垂直ジャンプ(8)から4789632Pでスクリューを
>かけてみたところこれもSXならスカりポーズが出て
>それ以外は下Pになっていました。
これもやってみました。上記のバージョンでは全てスクリューが成立します。というより、失敗する方法がないか色々タイミングを遅らせたりと試しましたが、失敗できません。
まぁ、もしかしたらHYPERだと出来ないのかも知れないので、次回、アーケードのHYPERでも試してみます。(PS2ハイパーは持っていないので) |
|