| 01位 クレイジーバッファロー
(溜りは比較的早い、ガードさせてもあまり反撃を受けないが途中リバサで割り込まれるが削りや博打にも優秀)
02位 真空波動拳
(溜りは中、ガードさせてもこちらのほうが有利、使い勝手も良い)
03位 千裂脚
(溜りは若干早め、ヒットすれば天昇脚に繋ぐことも、レバー維持があるが昔ほど脅威ではなくなった?)
04位 ヨガインフェルノ
(溜りはそんなに早くないが、溜まるとうかつに飛込みができない、削りにも優秀で外しても大きなコンボを喰らうことが無さそう)
05位 ダブルタイフーン
(もうちょっと降格してもいいかな?溜まりは中、最強レベルの投げである事は確か)
06位 ローリングイズナドロップ
(闘い方により溜まりは遅いが、掴んでしまえばこっちのもの)
07位 ニープレスナイトメア
(溜まりは遅い、ガードされてもあまり痛くない、空中コンボ可)
08位 ダブルサマーソルト
(溜まりはトップクラスの早さ、6ヒットした時のダメージが大きい、対空にも活躍、外すとお釣りを貰う)
09位 ソバットカーニバル
(溜まりは中以下だが、空中コンボでも気軽に使える、無敵時間は短い)
10位 昇龍裂破
(溜まりは早い、最速の発生と無敵、小足からのヒット確認で株が上がった外すとまず反撃を喰う)
11位 烈火真拳
(溜まりは早く無敵時間が長いが前進能力に欠ける一応空中コンボ可、ガードされるとお釣りを貰う)
12位 ファイナルアトミックバスター
(溜まりは中、間合いが狭いが威力は大)
13位 鬼無双
(溜まりは遅い、キャラやタイミングによってヒットが変わり反撃を受けるがレバー維持効果あり、飛び道具をかき消す事もできるが発生直後すぐに無敵が切れる、ガードされるとリバサで反撃を食らうので削りには向かない)
14位 グランドシェイブローリング
(姑息に溜めれば早い、これ無しでも充分だが対空に使い5ヒットを決めればでかいが、最後の削りに吉)
15位 スピンドライブスマッシャー
(溜まりは一番遅いと言う声が多い、飛び道具のすり抜けや足払いへのカウンターにも向いているがちょっと間合いを離すとヒット数が減る、ダメージが少なすぎ)
16位 タイガージェノサイド
(やっぱりこれか・・・?SDSといい勝負だがこちらはまず全段ヒットしないうえコンボにもあまり向かないし外すと大きな反撃を受ける)
> ただリュウだけはスパコンあるからプレイする人が
> いるのではないかと思います。
> リュウってスパコン無いと勝てないキャラクター多くなって弱くなりすぎます。
> 「スパコン依存度が高いキャラはリュウ」だといつも思ってます。
ホークもそうですよね
>
> 気になるのがTホークとザンギのスパコンって性能ほぼ同じ
> なのに順位が違うのはなぜなんだろう?
投げ間合いがもう全然違うと思います・・・いろんな技をガード(ヒット)させてからの使い方も全然効率的だと |
|