| ▼ ジャイアンさん
こんばんは、Valentino Youngと申します。
ムテガイルさんの所から情報を頂いたこそこのスレッドを詳しく読みました^^;;
またサバイバルの案を認可されて主催者さんが採用しましょう、嬉しいですね。
トライタワー杯…盛り上げっていって大会でしょうね。
こっちは見ていて羨ましいです(悔しみもちょっとある^^;;)。
ふむ…一回戦が第3者に申告、そして人数少ない方が相手を指名する、
カスタムルールとしてかなり良いですね。
やり方が複雑でないし、チーム戦として戦略性をもたらす、
私もこのようなシンプルだが効果があるの規則が気に入ります。
5vs5でも大丈夫と思います(少なくとも4人でチームを組んでシナリオの変化が出来ます)、
選手さん達にとって7vs7より対決の気分に引き付けられますかもしれません。
すみませんが少しずつ気をつける所がありますね
(…主催者さんはもう分かっているかもしれないけど ^^;;;)
サバイバル制を現われたの理由の一つは「勝ち試合数を平均しよう」です、
負けないメンバはチームの勝利のために貢献した力がほぼ同じでしょう。
そこで「人数が少ない方は相手を指名する」のルールは問題があります。
でも問題あるのシナリオは「一回戦3−2、二回戦1−1」だけです。
勝ち試合数平均原則として、このシナリオの最後二つ試合の出番キャストが固定された、
一人生き残りの方が第8と第9試合の相手を指定することはない:
第8試合の相手はきっと二回戦の時に控え選手です、
二回戦でチームメイトを負かすの敵は第9試合こそ会いましょう。
これを従わなければあるチームの生き残り二人は「3勝/1勝」の不平均な結果が可能です
(もともとは「2勝/2勝」はずでしたが)
ちょっと嫌な感じですね、冗漫な例外が簡潔なルールにかぶさりましたのこと。
私自分の意見で勝ち試合数平均原則はサバイバル制のこだわりだと思いますけど… ^^;;
あまり面白くないことを言ってすみませんでした。
…とにかくトライタワー杯はご成功を祈ります (^^)
|
|