[スレッド全体]

[6123] 疑惑のめくり対策post 返信する 削除

投稿者名: HuekieSaver
投稿日時: 2005年4月10日(日) 12時36分17秒

▼ ABCさん
> ▼ おそらく...さん
>
> > 横からすみません。これってガードする側の話にすると、
> > 先読み以外で防御できないということでしょうか?
>
> 更にうまくやるとキャラ軸の中心に当り判定を持って
> 来ると先読みでもガード出来ない位の時もあります。
>
> やられた方から聞くと、見た目は同じなのに
> 正ガードでも逆ガードでもガードどちらも試したけど
> ガード出来なかったと時があるとのこと。
>
> 調子がよかったらトッププレーヤーでもかなりガード
> され難いです。
>
> ちなみにやっている本人が一番ガード方向解りませんw

いわゆる疑惑のめくりというヤツでしょうか?対策(勝手に「疑惑ガード」と命名していました)として次のとおりだと思います。

どっち方向にレバー入れていても喰らうのでガード不能っぽく思えるでしょうが個人的な対策を書いときます。(理論もへったくれも無いので正確には違うかもしれませんが…)

起き上がり時にリバーサル感覚で正しいガード方向にコンとレバーをいれなければガードできないと思います。起き上がる前からレバーを入れているとどっちガードでも喰らいます。

ホンの数フレームでも起き上がり前からレバーを入れてしまうとどっちのガードでも喰らうタイミングとかあるので…

フレームとか理論とか良く分からんのですがたぶん起き上がり前からレバー入れてると見た目はともかくキャラ軸が振り向き判定(振り向き中になって)で勝手にガード不能になっていると思われます。→だからどっちのガードでも当たるのだと思います。

自分も昔ガイルに(自分はベガ)やられまくりましたのでそのとき研究しました。あまりにガードできなかったので…

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84