[スレッド全体]

[5323] Re5:ザンギ大足スクリューについてpost 返信する 削除

投稿者名: 気合ガード (HomePage)
投稿日時: 2004年11月7日(日) 03時03分39秒

▼ jiroyanさん
回転スタートの問題は 少し置いておいても大丈夫そうですね。

>最後のパンチボタンを押すタイミングが違うのかな、と。
そうみたいですね。どうも早めに押されていると見受けられます。
「投げ技」は相手の硬直が解けてから目押しで成立させます。
jiroyanさんの見ているのは自キャラですね?ココでは相手キャラを良く見てください。相手キャラのガードモーションが切れた瞬間がボタンを押すタイミングです。
今の時点ではボタンを押すタイミングがシビアに感じるでしょうから、Pボタンは「2つ」ズラシで押すのがおススメです。押したボタンはすばやくズラシで離せば4チャンス。さらにPボタン「3つ」押し離せば6チャンス、その瞬間に与えることができます。
これでタイミングがつかめれば1ボタン目押しでできるようになると思います。

>あと、どんな相手キャラに対して・・・
ここら辺は好き好きだと思いますが。。
他の起き攻めに比べて前に書いた「リバサを出しづらくする効果」があると考えれば入力の長い昇龍拳系のキャラに対してがおススメですかね。きっちり大足払いを重ねたところに昇龍拳系で返せされたら次は出さずにガードの選択肢もありますが、そんな強者には駆け引き勝てるのかも疑問だったりするわけで、、そのくらい大足重ねは強力だと思います。
逆に強力なリバサ投げのあるザンギ・ホーク・X本田には恐くてほとんどやったことがないですね。。

というか今自分は使ってないんですよ。起き上がり密着には中足払い(重ね)ローキック大足払いの3段、もしくは途中でスクリューが好きなもので。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84