| ▼ きゃみけんさん
何か書こうと文章を考えているうちに、きゃみけんさんが的確なフォローを入れて下さいました。
有難うございました!
▼ 初心者チュんリーさん
初めまして、ASTEKAと申します。
仰られているのはいわゆる「登り踏み」の事と思います。
関連する内容でいくつか、実体験メインで書かせて頂きますね。
参考になりましたら幸いです。
登り踏みは下ガードのできない攻撃、いわゆる中段技になります。
操作の注意として…
X春麗の場合はレバーが真下でないと踏み付けが出せませんので、82中Kまたは92中Kと素早く正確な入力が必要になります。
XS春麗は斜め下でも踏み付けが出せますので、入力がやや楽になります。
(N・D・T・Sは未確認です)
多段ヒットを狙うにはほぼ最速で次の踏み付けを出す必要がありますが、これは目押しのタイミングに慣れるだけなので練習あるのみですね。
おざなりで申し訳ないです…。
多段ヒットさせるためには最初の1発をかなり低い位置で当てなくてはなりませんが、登り踏みの場合は操作が忙しいので初段の位置が高くなりがちです。
HuekieSaverさんの仰っていた「普通の低空踏み重ね」からの2HITは恐らく大概のキャラに入りますが、登り踏みからとなると厳しいと思います。
踏み付けからのJ強Kについても、「初段を低く」「目押しのタイミング」については同様です。
(大型でないキャラに入るかどうかは未確認です)
レバー操作は無いに等しいですから、とにかくタイミングだけに集中してみて下さい。
ザンギエフ相手に登り踏み×2→J強Kというのは実際にやられた事がありますが、こういった大きいキャラでないとダメっぽいですね。
初代かダッシュの頃に、サガット相手に踏み付け×6(7かも)というコンボが可能でしたが、踏み付け自体の性能が変わっていなければこれもまだ可能かもしれませんね。
出の遅い技ではないので、きゃみけんさんも仰る通りX等での硬化時間の変化は影響ないと思います。
また今思い出したのですが、初代の春麗は踏み付けの気絶値がかなり高かったので、
・J強K→登り踏みでピヨ
・ピヨ相手に普通のジャンプからの踏み付け×3でピヨ→ピヨ
(これは確かガイル相手で成功…だったような)
などが可能でした。
ハイパーのN春麗でもできるかもしれないので、あとで試してみますね。 |
|