[スレッド全体]

[4724] 自己流のガイル対策ですが、、post 返信する 削除

投稿者名: n-Zan
投稿日時: 2004年7月14日(水) 07時42分08秒

▼ ピポさん
Xケンは2番目の使用キャラです。
Xケン2大強力技のヒザ地獄もキャンセル烈破もほとんど使用しないため、技バリエーションからすると使いこなしていないかもしれません。しかしガイル戦について、ちょこっと自己流があるため、何か参考になることがあったらと思います。

> ガイル戦は一度ラッシュにハメたら殺しきるくらいの覚悟でいかないと相当厳しいので

ガイル戦は、主にスタート時点から半歩近づいた間合いで挑んでいます。ガイルが有利な間合いのうち、若干ケンでも戦える間合いだと思います。しかし、これでは相手との読みあいが6:4勝ちくらいでないと試合自体運べないため、厳しい戦いではあります。

この間合いなら、以下のとおり選択肢が多いと考えています。
・ソニックをよんで小竜巻。ガイルの顔に1発あたるので着地して大足払い波動。特に試合開始時点で狙います。少し前に歩かないと成立しないのが難。(かなり趣味)
・ガイルの前進Kに立中Pをあわせる。(悦)
・立大K。(安定)
・J大Pキャンセル空中竜巻→大足払い。リフトアッパーも立ちくらいしてくれるので空中竜巻が入る。大抵駆け引き負け。。(涙)
・バクチ昇竜(常用)
・波動拳(もっとバクチか)

めくり後は小足払い連打→ヒット確認烈破or大足払いが重要ですよね。。(私はできませんが)
自分がやっているのは、めくり→立大P→昇竜入力PorKでヒット確認しています。
昇竜入力Kは、硬直終了が若干早いため使用。
他に趣味として、めくり→小or中足払い鎌落としを使っています。上級者にはNGですが。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84