[▲前のスレッド]

[4706] Xケン使いの人お願いしますpost 返信する 削除

投稿者名: ピポ
投稿日時: 2004年7月14日(水) 00時12分26秒

ハイパーでもXケンを使っているピポです(へっぽこ)
Xケンを使っている人にいろいろアドバイスを伺いたいです
ケンの初歩的な質問をいろいろさせていただきます

ヒザ地獄からのn択なんですが・・・
ゲージが溜まってれば相手にプレッシャーをあたえられるんですけど、ゲージが無い時困ってしまいます
安全飛び込みを仕掛けた時いろんなリバーサルでガードさせられるんですけど何かいい反撃方法はないでしょうか?
ヒザ地獄から後ろに回った場合はアッパー昇龍か下小キックを連打しているんですけど投げられちゃうんですよね、やっぱ連打じゃなくピンポイントで合わせた方が良いのでしょうか?

あと対戦していて思ったんですけど、初代リュウケンにめくりをしかけるとスカって投げを喰らっちゃう事が多いんですよね・・・(ヘボイだけかなあ)

それとガイル戦でヒザ地獄からのn択を迫りたいんですけど
1Pで乱入した場合どっちから飛び込めばガイルの後ろにまわりこまないんでしたっけ?
ガイル戦は一度ラッシュにハメたら殺しきるくらいの覚悟でいかないと相当厳しいので

Xケンをまだまだ強くするコツを教えて下さい、お願いします

[4708] Re:Xケン使いの人お願いしますpost 返信する 削除

投稿者名: HuekieSaver
投稿日時: 2004年7月14日(水) 00時25分34秒

▼ ピポさん
> ハイパーでもXケンを使っているピポです(へっぽこ)

> Xケンを使っている人にいろいろアドバイスを伺いたいです

メインじゃないのであんまり使えませんが…

> ヒザ地獄から後ろに回った場合はアッパー昇龍か下小キックを連打しているんですけど投げられちゃうんですよね、やっぱ連打じゃなくピンポイントで合わせた方が良いのでしょうか?

どっちも早めの重ね気味で目押しでやったほうがいいと思います。小足連打よりしゃがみ中足重ねのほうがいいと思います。当たればしゃがみ中足重ね→しゃがみ小K→鎌払いの3段(4段でしたっけ?)

中K投げ後ギリギリまで真下にいて表か裏のどちらに行くか相手に惑わせるのがいいかも。

> あと対戦していて思ったんですけど、初代リュウケンにめくりをしかけるとスカって投げを喰らっちゃう事が多いんですよね・・・(ヘボイだけかなあ)

ムズイです。が、要練習!

> Xケンをまだまだ強くするコツを教えて下さい、お願いします

ガイルに勝つには安跳びとトップスピンの精度を上げるのが一番かと。

後はメインの方にお願いいたします。

[4739] Re2:Xケン使いの人お願いしますpost 返信する 削除

投稿者名: ピポ
投稿日時: 2004年7月14日(水) 22時46分14秒

レスありがとうございます
▼ HuekieSaverさん
>
> > ヒザ地獄から後ろに回った場合はアッパー昇龍か下小キックを連打しているんですけど投げられちゃうんですよね、やっぱ連打じゃなくピンポイントで合わせた方が良いのでしょうか?
>
> どっちも早めの重ね気味で目押しでやったほうがいいと思います。小足連打よりしゃがみ中足重ねのほうがいいと思います。当たればしゃがみ中足重ね→しゃがみ小K→鎌払いの3段(4段でしたっけ?)

上級者の方は中足重ねからいろいろ繋いできますよね

> 中K投げ後ギリギリまで真下にいて表か裏のどちらに行くか相手に惑わせるのがいいかも。
> ガイルに勝つには安跳びとトップスピンの精度を上げるのが一番かと

冷静なガイルだとトップスピンで流れを変えようとしても的確に対処してきます・・・

柴つんりさんメクリが取れたらヒット確認からの下中P→大竜巻or大昇龍は積極的に狙っていきます(ピヨりコンボだし)

n-Zanさんレスありがとうございます
> めくり後は小足払い連打→ヒット確認烈破or大足払いが重要ですよね。。(私はできませんが)
> 自分がやっているのは、めくり→立大P→昇竜入力PorKでヒット確認しています。
> 昇竜入力Kは、硬直終了が若干早いため使用。
> 他に趣味として、めくり→小or中足払い鎌落としを使っています。上級者にはNGですが。

ガイルに対してはめくりが取れた場合近立大Pはガイルがしゃがんでいる場合アッパーがすかるし下中Pの方がピヨリ値も高くて良いのではないでしょうか?
めくりか→下中K→鎌→稲妻→下大Kの場合めくりからいれると最後の大Kが繋がらないので小にした方が良いと思います(めくりさえなければ繋がるんだけどなあ、不思議だ)

皆様、レスありがとうございました
これからもちょくちょく質問させていただきたいと思います

[4748] Re3:Xケン使いの人お願いしますpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月15日(木) 05時32分59秒

▼ ピポさん
> 冷静なガイルだとトップスピンで流れを変えようとしても的確に対処してきます・・・

闇雲にトップスピン撃っても返されちゃうので...

完璧に低空トップスピン等を出せるなら中間距離でソニック撃ったのを超反応(できればやや先読み気味)でトップスピンでどうでしょう?ガイル側はガードか当たるかのどちらかしかないと思うのですが...当然テクニック的には難しいですが...

同じように中間距離でやや高いトップスピンをソニックを見て超反応でも結構いけます。上記と違ってガイルにメクリ気味に当たるようなやや高いトップスピンです。

それと中K投げ後はギリギリまで裏廻りのため歩いて最後でちょっと歩くのやめれば裏へ回らず表に行くので中足→大竜巻とか?

もしも裏へ行ってしまっても中足→大竜巻なら見て入力できると思います。相手が裏表関係なく完璧にサマー出せるなら意味ないかも...でもある程度上級者のガイルにも利いたような気がします。

どちらもヘッポコ意見ですのである程度は目をつぶってくださいね♪

[4755] Re4:Xケン使いの人お願いしますpost 返信する 削除

投稿者名: URS
投稿日時: 2004年7月15日(木) 17時11分35秒

ガイルを掴んだ後の表裏二択ですが、ダルでも可能です。
ガイルを画面端で掴んで離れ際に小スラを出すと、裏に回れます。

長らく着地リバサマーで返されるか不明でしたが、先日ハイパーでXガイルに切られました。
サマーの大きさは今度確認します。
また、Tまでのガイルは後方の攻撃判定が狭いので、リバサマーだと早すぎてスカるかもしれません。

するとXケンは、リバサマーにはガードか裂波しかないのでしようか。

[4716] すいませんXケン使いではないのですが・・・post 返信する 削除

投稿者名: 絶招
投稿日時: 2004年7月14日(水) 01時12分04秒

▼ ピポさん
> ガイル戦は一度ラッシュにハメたら殺しきるくらいの覚悟でいかないと相当厳しいので

ガイル@へぼ側からの意見としては、
「ヒザでとにかく掴め」って感じです。
私の印象では「ケンから3回ヒザ掴みが入れられたら負け」という印象があるので、ヒザの恐怖が一番です。

これを踏まえて、弱波動連射と歩き昇竜、中竜巻、歩きヒザ掴み、強Kでガイルを追い込んでいくのも手です。

安飛び→ヒザですが、小足×2昇竜が使え無いプレイヤーの
投げハメはあんまり怖くありません。
(あ! ピポさん文脈からすると使えるみたいw)

私の主戦場には2人の異なるケン使いがいますが、
毎回死にそうなくらい緊張して対戦してます。
(本当にガイル有利なのか、マジで疑いたくなる(TT)

[4717] Re:Xケン使いの人お願いしますpost 返信する 削除

投稿者名: 紫つんり
投稿日時: 2004年7月14日(水) 01時26分23秒

Xケンは今となってはサブキャラですので極めてはいませんし自分はそんなに上手くないことを加味して参考程度にお読み下さい、細かなテクニックは上級者にお任せいたします

▼ ピポさん
> ハイパーでもXケンを使っているピポです(へっぽこ)
> Xケンを使っている人にいろいろアドバイスを伺いたいです
> ケンの初歩的な質問をいろいろさせていただきます
>
> ヒザ地獄からのn択なんですが・・・
> ゲージが溜まってれば相手にプレッシャーをあたえられるんですけど、ゲージが無い時困ってしまいます
> 安全飛び込みを仕掛けた時いろんなリバーサルでガードさせられるんですけど何かいい反撃方法はないでしょうか?

相手キャラとリバーサル技は何でしょうか?起き上がりリバーサルをガードしているということは安飛び自体成功しているということなので問題ないかと思います、しいて言うならばスキがなさそうな技をガードしたならば、歩いて掴みと昇竜の2択がいいのではないかと思います、

> ヒザ地獄から後ろに回った場合はアッパー昇龍か下小キックを連打しているんですけど投げられちゃうんですよね、やっぱ連打じゃなくピンポイントで合わせた方が良いのでしょうか?
>

人によって攻め方は違いますが自分なりのN拓の組み立てとしては・・・、対戦相手に初めてヒザ地獄が入った場合必ず初回は近づいて昇竜を試みます、これにより相手の投げ返しを選択肢から消すこととガードを誘うことが狙いです、初回からガードされても「こいつは投げ返しを昇竜で切ることを狙っている」と思わせることが肝心と思います、その後2回目にヒザ地獄が入った場合は、
 中足から小足に繋ぎ、ヒット→鎌払い・昇竜
           ガード→近づいてヒザ地獄か昇竜の2択
 中足と見せかけて一瞬屈伸してからヒザ地獄
と攻めて行きます、上手い人は重ねが完璧なのですが自分は重ねが苦手なので昇竜に頼ってしまいます

> あと対戦していて思ったんですけど、初代リュウケンにめくりをしかけるとスカって投げを喰らっちゃう事が多いんですよね・・・(ヘボイだけかなあ)
>

初代リュウ・ケン戦はハイパーでほとんどしたことがないので
わかりません、スミマセン

> それとガイル戦でヒザ地獄からのn択を迫りたいんですけど
> 1Pで乱入した場合どっちから飛び込めばガイルの後ろにまわりこまないんでしたっけ?
> ガイル戦は一度ラッシュにハメたら殺しきるくらいの覚悟でいかないと相当厳しいので
>

これもチョットわかりませんスミマセン

> Xケンをまだまだ強くするコツを教えて下さい、お願いします

メクリKから下中Pでヒット確認しヒットしてたら大竜巻or大昇竜、ガードしてたら2択が重要と思います、メクリ中kが入れば上記コンボでほとんどピヨルので一気に試合をきめるチャンスです、このヒット確認はかなり大事です(自分はよくミスります)、ちなみにトップスピンは自分は出来ません(諦めました)

[4724] 自己流のガイル対策ですが、、post 返信する 削除

投稿者名: n-Zan
投稿日時: 2004年7月14日(水) 07時42分08秒

▼ ピポさん
Xケンは2番目の使用キャラです。
Xケン2大強力技のヒザ地獄もキャンセル烈破もほとんど使用しないため、技バリエーションからすると使いこなしていないかもしれません。しかしガイル戦について、ちょこっと自己流があるため、何か参考になることがあったらと思います。

ガイル戦は、主にスタート時点から半歩近づいた間合いで挑んでいます。ガイルが有利な間合いのうち、若干ケンでも戦える間合いだと思います。しかし、これでは相手との読みあいが6:4勝ちくらいでないと試合自体運べないため、厳しい戦いではあります。

この間合いなら、以下のとおり選択肢が多いと考えています。
・ソニックをよんで小竜巻。ガイルの顔に1発あたるので着地して大足払い波動。特に試合開始時点で狙います。少し前に歩かないと成立しないのが難。(かなり趣味)
・ガイルの前進Kに立中Pをあわせる。(悦)
・立大K。(安定)
・J大Pキャンセル空中竜巻→大足払い。リフトアッパーも立ちくらいしてくれるので空中竜巻が入る。大抵駆け引き負け。。(涙)
・バクチ昇竜(常用)
・波動拳(もっとバクチか)

めくり後は小足払い連打→ヒット確認烈破or大足払いが重要ですよね。。(私はできませんが)
自分がやっているのは、めくり→立大P→昇竜入力PorKでヒット確認しています。
昇竜入力Kは、硬直終了が若干早いため使用。
他に趣味として、めくり→小or中足払い鎌落としを使っています。上級者にはNGですが。

[4749] Re:自己流のガイル対策ですが、、post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月15日(木) 05時42分25秒

▼ n-Zanさん
> めくり後は小足払い連打→ヒット確認烈破or大足払いが重要ですよね。。(私はできませんが)
> 自分がやっているのは、めくり→立大P→昇竜入力PorKでヒット確認しています。
> 昇竜入力Kは、硬直終了が若干早いため使用。
> 他に趣味として、めくり→小or中足払い鎌落としを使っています。上級者にはNGですが。

無知ですいません。かなり気になったので...

昇竜コマンド+Kで何か技が出るわけでなく、直前の立ち大パンチの硬直がちょっと短くなるってことでしょうか?

もしそうならすごいです。ケン以外の他のキャラにも応用できますでしょうか?

[4750] Re2:自己流のガイル対策ですが、、post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月15日(木) 07時57分13秒

▼ HuekieSaverさん
> 昇竜コマンド+Kで何か技が出るわけでなく、直前の立ち大パンチの硬直がちょっと短くなるってことでしょうか?

「鉈落とし」でしたっけ。よく前進後の大足払いが化けるやつです。
足技名、名前うる覚えだったのでごまかそうとしたのです。すみません、紛らわしかったですね。

昇竜コマンド+P  昇竜拳
昇竜コマンド+K  鉈落し(かかと落しにさせないやつです)

単純に、必殺技のつもりでした。

めくり→下大P(立ちではダメでしたね)→鉈落し
が入ると3HITしますが威力もなく相手転ばず使いどころありません。
しかし相手がガードならケンが若干先に動けるので流れを変えずにすみます。

最後が昇竜拳の場合、相手にガードされてしまうと足払い1発くらったと思います。
それを嫌がっているのです。

今回のスレッドみて、結構反省でした。Xキャラでピヨらせることなんて考えてなかったしヒザも烈破も使わな過ぎ。ピポさんは安飛びでガンガン主導権握りに行ってらっしゃるようだし。
もう少しXケンのバリエーションを増やしてみます。

[4751] Re3:自己流のガイル対策ですが、、post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月15日(木) 09時39分24秒

▼ n-Zanさん

> 「鉈落とし」でしたっけ。よく前進後の大足払いが化けるやつです。
> 足技名、名前うる覚えだったのでごまかそうとしたのです。すみません、紛らわしかったですね。
>
> 昇竜コマンド+P  昇竜拳
> 昇竜コマンド+K  鉈落し(かかと落しにさせないやつです)
>
> 単純に、必殺技のつもりでした。

鉈落しは確か相手が右側として右、右下、下+Kなので昇竜コマンドではないのでこっちも勘違いして質問してしまいました。すいません。

…というと(相手右側で)右、右下、下、右下+P(K)というコマンドを入力しているということですよね?昇竜コマンド+Kというのはn-Zanさんの勘違い?

しかし、確かに理にかなった2重入力かも。

[4758] まさか そこにも自己流が。。post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月15日(木) 23時18分39秒

え”ー、、!?
   調べ中。。

えっと、えっと、、私の勘違いです。^^;;;;

Xの時に既にそう思い込んでいました。しかも当時メインキャラです。
正式な入力はバニッシングKだったのですね。
「暴発にもほどがあるよなぁ」なんて思っていたけど、そもそも自分が、、、。

でも今も昇竜Kで出てますよ?(汗)
> …というと(相手右側で)右、右下、下、右下+P(K)というコマンドを入力しているということですよね?
うーーん、思い当たる節があります。 そうかも。。(涙)

すみません。鉈落としの入力が成立する癖を教えてください!
 右→右下→下→大K(1P側)
とハイパーの台には書いてありました。なぜに大K?ということもありますが、他にも暴発する癖があると思います。例えば以下のとおり。
 右→右下→K(1P側。特にX台)
 右→下→右下→K(1P側。前述)

▼HuekieSaverさん、
> しかし、確かに理にかなった2重入力かも。
このフォローで心情的にかなり救われました。
ご指摘、ありがとうございます。

▼ピポさん
ピポさんのスレッドなのに申し訳ないです。Xケンネタということでよろしくお願いします。

[4743] Re:Xケン使いの人お願いしますpost 返信する 削除

投稿者名: ABC
投稿日時: 2004年7月14日(水) 23時20分19秒

▼ ピポさん

> ヒザ地獄からのn択なんですが・・・
> ゲージが溜まってれば相手にプレッシャーをあたえられるんですけど、ゲージが無い時困ってしまいます
> 安全飛び込みを仕掛けた時いろんなリバーサルでガードさせられるんですけど何かいい反撃方法はないでしょうか?

ガード後の反撃方法を見つけてみてください。
昇竜なら、強Kとか。

バリエーションですね。
相手が良く投げ返して来るなら、様子を見て
足払い波動にするとか、昇竜を重ねる等
相手の動きを良く見て対応するのもいいかなと思います。

確かにめくりは難しいですね。
他のキャラに対しても、要練習かもしれません。

> それとガイル戦でヒザ地獄からのn択を迫りたいんですけど
> 1Pで乱入した場合どっちから飛び込めばガイルの後ろにまわりこまないんでしたっけ?

掴みの離すタイミングによって正面からの安全飛び込みの
場合もありますし、相手の裏に落ちる時もあります。

足払い波動がきちんと出来ることですね
(これが一番難しいかも)

ハイパーではダイヤグラム的に凄く弱いキャラかなと個人的に
思いますが、使っていて楽しいしバリエーション豊富なキャラ
です。僕はサブキャラで使用していますが、ピポさん頑張って
下さい。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84