| Xケンは今となってはサブキャラですので極めてはいませんし自分はそんなに上手くないことを加味して参考程度にお読み下さい、細かなテクニックは上級者にお任せいたします
▼ ピポさん
> ハイパーでもXケンを使っているピポです(へっぽこ)
> Xケンを使っている人にいろいろアドバイスを伺いたいです
> ケンの初歩的な質問をいろいろさせていただきます
>
> ヒザ地獄からのn択なんですが・・・
> ゲージが溜まってれば相手にプレッシャーをあたえられるんですけど、ゲージが無い時困ってしまいます
> 安全飛び込みを仕掛けた時いろんなリバーサルでガードさせられるんですけど何かいい反撃方法はないでしょうか?
相手キャラとリバーサル技は何でしょうか?起き上がりリバーサルをガードしているということは安飛び自体成功しているということなので問題ないかと思います、しいて言うならばスキがなさそうな技をガードしたならば、歩いて掴みと昇竜の2択がいいのではないかと思います、
> ヒザ地獄から後ろに回った場合はアッパー昇龍か下小キックを連打しているんですけど投げられちゃうんですよね、やっぱ連打じゃなくピンポイントで合わせた方が良いのでしょうか?
>
人によって攻め方は違いますが自分なりのN拓の組み立てとしては・・・、対戦相手に初めてヒザ地獄が入った場合必ず初回は近づいて昇竜を試みます、これにより相手の投げ返しを選択肢から消すこととガードを誘うことが狙いです、初回からガードされても「こいつは投げ返しを昇竜で切ることを狙っている」と思わせることが肝心と思います、その後2回目にヒザ地獄が入った場合は、
中足から小足に繋ぎ、ヒット→鎌払い・昇竜
ガード→近づいてヒザ地獄か昇竜の2択
中足と見せかけて一瞬屈伸してからヒザ地獄
と攻めて行きます、上手い人は重ねが完璧なのですが自分は重ねが苦手なので昇竜に頼ってしまいます
> あと対戦していて思ったんですけど、初代リュウケンにめくりをしかけるとスカって投げを喰らっちゃう事が多いんですよね・・・(ヘボイだけかなあ)
>
初代リュウ・ケン戦はハイパーでほとんどしたことがないので
わかりません、スミマセン
> それとガイル戦でヒザ地獄からのn択を迫りたいんですけど
> 1Pで乱入した場合どっちから飛び込めばガイルの後ろにまわりこまないんでしたっけ?
> ガイル戦は一度ラッシュにハメたら殺しきるくらいの覚悟でいかないと相当厳しいので
>
これもチョットわかりませんスミマセン
> Xケンをまだまだ強くするコツを教えて下さい、お願いします
メクリKから下中Pでヒット確認しヒットしてたら大竜巻or大昇竜、ガードしてたら2択が重要と思います、メクリ中kが入れば上記コンボでほとんどピヨルので一気に試合をきめるチャンスです、このヒット確認はかなり大事です(自分はよくミスります)、ちなみにトップスピンは自分は出来ません(諦めました)
|
|