| じろやんさん初めまして。
山梨でザンギをメインに使っているTMKというものです。
自分はXが一番戦いやすいのでXをメインに使っています。
というのはXにしかない判定の強い立中Kとバニフラが戦術の一つの核になっているからです。
立中Kは他のみなさんがお書きになった通り「牽制」兼「足払い潰し」ということで他のレシオ(という使い方アリ?)よりも地上戦を有利に進めることが出来、屈大Kと併用してもっとも多用する技です。
続いてバニフラですが、確かに飛び道具を打ち消す為に使うこともありますが、主に移動技として使います。たとえ足払いが先端で当たってもすぐにバニフラを出せばほぼスクリューの間合いに入れます。また、スクリューの後、着地してすぐに出すことによってスクリューの間合いに限りなく近い間合いまで一気に詰めることができますのでワンチャンスで一気にたたみ込む能力は随一だと思います。(FABもあるし。)
個人的にはスクリュー3発死のDも好きなのですが画面端でない限り単発で終わってしまうところが泣き所でしょうか。そういえばXとスクリューの入力のタイミングが若干違う気がするんですけどー、皆さんどうですか?自分、Dだと出しにくいです・・・(-_-)
・・・とまぁXがメインなんでXひいきで書いてしまいましたが、他のレシオもXよりも優れている部分をそれぞれ持っています。要はザンギの何にロマンを感じるかじゃあないでしょうか?(ザンギって意外とそんなキャラじゃありません?)やっぱり本人が使って一番楽しいレシオがその人にあったレシオだと思います。
ちなみに自分は地獄突き→FABと、ダルシムに勝つことにロマンを感じてます。(特に後者(笑))
|
|