[▲前のスレッド]

[4381] xバソ vs xキャミpost 返信する 削除

投稿者名: Lange
投稿日時: 2004年6月22日(火) 23時44分31秒

キャミィでバイソンと戦う時ってなにかいい戦法ないですか?
今のとこ屈中足、垂直J弱kで牽制しながら、
たまに投げ、フーリガン、スパイラルとやってるんですけど・・・
それとキャミィに限らないでもいいのでバイソンの対策を自分はこうしているというのも是非教えてください

[4401] Re:xバソ vs xキャミpost 返信する 削除

投稿者名: n-Zan
投稿日時: 2004年6月25日(金) 01時03分22秒

▼ Langeさん
> それとキャミィに限らないでもいいのでバイソンの対策を自分はこうしているというのも是非教えてください

対バイソン戦、Xケンで良ければ。
とにかく間合いに気をつけています。
大のヘッドバットが当たらない程度の距離キープが目標。
そこまで離せれば波動拳で牽制。

バイソンの足払いダッシュは、読めれば昇龍拳or小竜巻です。
たまに立ち中パンチも混ぜながら。

間合いに細心の注意をはらっていれば、
作業系のバイソンなら結構戦えています。

他の方はどうなんでしょうね。

[4403] Re:xバソ vs xキャミpost 返信する 削除

投稿者名: クロレッツ
投稿日時: 2004年6月25日(金) 01時35分01秒

▼ Langeさん
> キャミィでバイソンと戦う時ってなにかいい戦法ないですか?

XDJメインです。個人的なものですがDJでの対Xバソキヤは、
・ターンパンチで振り向いたら反応してジャックナイフ。
・ヘッドで抜けられる間合いでエアスラを打たない。
・グラウンドストレートを読んだら、小ソバットでダウンさせる。
・一度転ばせたら、疑惑のめくりで勝負。めくりをヘッドで抜けられたら中足と投げの二択。

バイソンはめくり辛いですが、頑張って飛びこまないとDJでは勝機は訪れないように思います。パワーが違いすぎる。

キャミイでバイソンは大変でしょうが、頑張ってください。
キャミイ使ってる人は、それだけで凄いなーと思います(笑)

[4404] Re:xバソ vs xキャミpost 返信する 削除

投稿者名: モアリュウ
投稿日時: 2004年6月25日(金) 01時50分21秒

▼ Langeさん
リュウで戦う場合でしたら、相手を転ばした後
安全飛び込みをしたあと投げか、中足波動の二択にもって
いきます。ただ、キャミィとバイソンの対戦はあまり見たことないですけどキャミィで勝つのはかなりきつそう
ですよね。

[4405] キャミィ使いの立場から〜post 返信する 削除

投稿者名: ミナ・ズキーニ
投稿日時: 2004年6月25日(金) 04時01分42秒

▼ Langeさん
> キャミィでバイソンと戦う時ってなにかいい戦法ないですか?
> 今のとこ屈中足、垂直J弱kで牽制しながら、
> たまに投げ、フーリガン、スパイラルとやってるんですけど・・・

一応キャミィオンリー使いなんで、自分がどう戦ってるか思い出してみると…

やはり中足がメインですね。そして、ギリギリの間合いからキャンセル小スパイラル。
ホントにギリギリなら反撃食らわないので、反撃しようとしたところにキャノンを一度でも当てられれば、相手も多少警戒してくれるのでスパイラルを出し易くなるかと。
中足より遠い間合いでは、下小中P・立遠中P連打して牽制。たまに博打スパイラル・キャノンやフーリガン、歩いて投げ。
垂直J小Kは、わかってるバソはダッシュアッパーで返してくるのであまり使いません。
そして、一度でもバソを転ばせることが出来たら、安全飛び込みから主導権を握ってまとわりつくように攻め続ける〜というのが勝ちパターンですな。

とにかく転ばせて安飛び。
そこから再び相手を転ばせるような攻めのバリエーション(フーリガン・キャノン・投げを織り交ぜたりとか)が勝利の鍵かと。
後は月並みですけどスパコン喰らわないように注意するくらいですか。

私的には、ガイルと比べるとまだバソの方が相手にし易い方ですので、結局は慣れなのかも。
こんな感じですが、少しでも参考になれば幸いです(^_^;。

[4414] Re:キャミィ使いの立場から〜post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月25日(金) 20時23分14秒

みなさん返信ありがとうございます。
とても参考になります。

>>とにかく転ばせて安飛び。

そういえば安飛びをまったく意識してませんでした・・・
これをやるやらないじゃ全然違いますね

>>垂直J小Kは、わかってるバソはダッシュアッパーで返してくるのであまり使いません。

たしかにやってきますね
でもアッパー以外には大抵打ち勝つのでごくたまに混ぜると効果的なのかも。ちょっと頻度を下げてみます。(アッパーも相打ちが多いからとどめ時はいいかな?)

>>バイソンはめくり辛いですが、頑張って飛びこまないとDJでは勝機は訪れないように思います。パワーが違いすぎる。

バイソンめくりづらいですよねー
これのおかげでブランカだと絶望的・・・

リュウケンだと波動打つ間合いと起き攻めってことですか・・・
飛び道具持ってるのに、自分が使うとキャミイ以上に勝てないです。どうも波動拳の打ち方が駄目なのかもしれません。この辺りを気をつけてみます。それと先に言ったように安飛びも。

[4422] Re:キャミィ使いの立場から〜post 返信する 削除

投稿者名: さらしな
投稿日時: 2004年6月26日(土) 16時56分21秒

同じくキャミーメインなので。
基本的に中足キャンセルスパイラルがメインなのですが、中足はバイソンの屈中足に簡単につぶされるので要注意。
ぎりぎりの間合いを覚えて、いきなりスパイラルも混ぜたい所です。これだと相手の屈中足はつぶせますし。
グランドを食らう可能性はありますが、立ち大Kなんかを使う事もたまにあります。

あと、私もミナさんと同様に垂直J小Kは使わないです。
メリットよりもデメリットの方がでかすぎると感じているので。。

あと、転ばせたら一気に決めるが鉄則かなぁと。
スパコン溜めさせちゃうと、牽制でスパイラルが打てなくなりますし。。転ばせたら結構速攻命でやってます。

あと、フーリガンを見てから屈大Pで確実に返せる人に画面端で待たれたらこっちの中足はつぶされるし、基本的には終わってる印象です(苦笑

[4423] Re2:キャミィ使いの立場から〜post 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり
投稿日時: 2004年6月26日(土) 17時51分15秒

ホントこの組合わせはつらいですね。
グランドストレートは立大パンチでつぶしたり
オラーモードにはスパイラル、接近戦は
中足キャンセル大フーリガンや歩いて投げなども
混ぜてなんとか転ばせられたら詐欺飛びやめくり
J小キックからの立大パンチキャンセルスパイラル
(キャノン)などかなー。

>基本的には終わってる印象です(苦笑

それかなり思いますw

[4424] Re2:キャミィ使いの立場から〜post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月26日(土) 21時53分32秒

▼ さらしなさん
>> グランドを食らう可能性はありますが、立ち大Kなんかを使う事もたまにあります。

強kってなにか利点があるんでしょうか?
よかったら教えてください。

> あと、フーリガンを見てから屈大Pで確実に返せる人に画面端で待たれたらこっちの中足はつぶされるし、基本的には終わってる印象です(苦笑

奇襲目的のフーリガンって極まってくると使えない技だろうなーとたまに思います。
けして慣れれば反応できない速度ではないですからね。
ところでこれでターンパンチを投げれたからちょっとびっくりしました

やはり対バソは先行き暗そうですね・・・
その他に情報あったらよろしくです

[4432] Re3:キャミィ使いの立場から〜post 返信する 削除

投稿日時: 2004年6月27日(日) 22時34分20秒

>>奇襲目的のフーリガンって極まってくると使えない技だろうなーとたまに思います。
けして慣れれば反応できない速度ではないですからね。

と自分で思ってたけど今日の大会で意外とそうでもないとわかったのでやっぱフーリガン万歳

[4448] Re3:キャミィ使いの立場から〜post 返信する 削除

投稿者名: さらしな
投稿日時: 2004年6月28日(月) 23時21分59秒

> 強kってなにか利点があるんでしょうか?
> よかったら教えてください。

うーん、特に利点は意識はしてないです。すいません。
ただ、個人的な感覚として、バソの屈中Kをつぶせるのと、グランドの出始めをつぶせて、リーチがあって、あたり判定も強いと思っているので。。(汗
大なので、ぶっ放して当たった時の見返りも大目ぐらいの感覚です。
こちらの屈中Kをつぶしてくるバイソン対策として使うだけなので、バソの屈中Kがつぶせる隙の少ない技なら、何を使っても大差ないと思います。
よって、こちらの屈中Kをつぶしに来ないバイソンにはめったに使いません。
まぁもちろん、画面端で硬直状態になれば、タイミングずらして、ぶっ放す事もありますが(^^;

正直キャミーの屈中Kをつぶしに来るバイソン使いって言うのはかなりの熟練者だと思ってるんですが、このレベルになると、この程度の小細工では埒があかないことが多いですよね。。TOT

あと、キャミーを使って対戦して、こちらの勝率が比較的高くなる(高く感じられる)のは、やっぱりキャミーの使用人口の低さによると思います。
フーリガンも多分普段対戦しないから対応出来無いだけで、同じ人が5回ぐらい連続で入ってくるとやっぱり反応するようになってきますしね。。ToT

[4485] Re4:キャミィ使いの立場から〜post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月2日(金) 02時49分42秒

> ただ、個人的な感覚として、バソの屈中Kをつぶせるのと、グランドの出始めをつぶせて、リーチがあって、あたり判定も強いと思っているので。。(汗

あまり使うところが思いつかなかったですけど、たしかに使えないこともなさそうですね。この強kみたいに意外と使ってない技って結構あるからそういうのも試してみようかなと思います。
返信ありがとうございました。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84