| ▼ 通りすがりさん
> DJvsガイルではなく、全37キャラ(Sキャラ、剛鬼含む)の中での、DJとガイルの位置付け、という意味では皆さんどう思いますか?4212にあるように、DJの方がキャラランクはグッと上だと思うのですが。人によって、ガイルが強いとか、ほとんど同じだ、とかあるかもしれませんが、極めたらDJはかなり強いと思います。極まったリュウ位…。
どうでしょう?リュウほどではないのでは?
DJの弱点は
1.リーチが非常に短い
2.鳥カゴに弱い
対してガイルは上記の点でDJより優れていると思います。
DJ×ガイルでは五分五分だと思います。(判定が強いDJ・飛ばせて足払いができるガイル)
全キャラ中の位置づけでは
DJ :攻撃判定が強く一発があるがリーチが短くて鳥カゴに弱い
飛び道具のスキがガイル程は短くない
ガイル:判定は弱いもののリーチの長い中足があり、ソニックのスキも
少なく守りが強い。鳥カゴからの脱出が比較的容易
キャラ相性もあるでしょうが、ガイルと比べてもそれ程順位は開かないのではないでしょうか?
結局、DJはエアスラ打つか、打たずにジャックナイフかの2択と相手の技を潰すかもしれない通常技に頼るしかないかと…。(中途半端なリュウ)
対してガイルはソニック追いなどから柔軟に責められますし、仮にソニックを読まれて飛び込まれてもリスクはDJより低いですよね。
2キャラとも「中の上」くらいではないでしょうか?
|
|