[スレッド全体]

[4079] Re:教えてください・・ベガの対空^^;post 返信する 削除

投稿者名: 本田使い
投稿日時: 2004年5月24日(月) 03時30分26秒

これは近くのゲーセンでベガが上手な人の受け売りなんですが、対空は全部上りです。その方は主に早めの斜めジャンプ中パンチでやってまして、ジャンプ中Pは相手が転ぶのでかなり有効そうでしたよ。あとは上りの中キックとか垂直大キックとか。要は相手が空中で技を出す前にとにかく早めに反応して出して置いておくような感じでしたね。

これは読みですから空中で早めに技を出されると返されることだってあるわけですが、要は常に返しにいく姿勢でゆくことで”攻められっぱなしの状況”とか”固められ”といった状況を防くと同時にこちらからもラッシュをかける機会を多く得よう、上りで返した後着地を攻めたりして『こちらが攻めている』という状況に積極的にもっていこう、というのが狙いで、対応型の戦法としてこの対空で完璧に落としてゆく、というタイプのものではないです。

戦い方については私はベガ使いでないので他の方のレスを待ってください(^^;

コンボはあまり詳しく知らないんですがXベガでピヨった相手にジャンプ中キック→立小キック→しゃがみ中パンチ(中足払い)→ダブルニー、なんてのを見たことあります。

ダッシュだと、ジャンプ大パンチ→しゃがみ小パンチ→立小パンチ→ダブルニー→しゃがみ中パンチ→立中キックなんてのも。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84