| ▼ 素肉裏拳さん
> ▼ kenさん
> > 上り蹴りに対しては、尻は一方的に負けると思うのですが・・・
> > ターボ本田等と混同していないでしょうか?(僕が混同していたらすみません)
> 本田の飛び込みが尻だけのワンパターンではガイルに近づくことが出来ません、ソニックを飛び超える時、尻にするか大キックを出すか、あるいは何も技を出さずに飛び越えるかは読みですが、ガイル側にしてもどちらがくるか考えて先読みで返し技を選んでいます、そのあたりの心理戦を制することでガイルの懐に潜り込めるか否かの分かれ道になると考えます。
え〜と、すいません。僕の理解力では、結局N・D本田の尻がDガイルの上り蹴りに勝てるのかが判別つきませんでした。すみません。
> ソニックを飛び越す前にガイルとの間合いの調整が必要であると考えます。ガイルの中足払いがギリギリ当たるか当たらないかの距離から飛び越えることが必要と、ソニックをどのタイミングで飛び越えるかが重要になってきます。明らかにソニックが出し終わってから飛び越えたのではガイル側、完全有利な対処を取られるので読み遅れと言えるでしょう。
> 距離の調整は歩いて取るようにして下さい、間違っても前ジャンプで近づかないこと、垂直ジャンプでソニックをやり過ごすことも必要です。
神社Zさんの書き込みから、遠すぎると最悪中足で安定対空されてしまうということもあり、素肉裏拳さんのいう中足ぎりぎり当たらないぐらいの間合いで飛び込むのが良いみたいですね。気をつけてみます。ただ、中足当たるか当たらないかの間合いだと、相手の方は全てソニックは大で撃ってくるんですよね。さすが、わかってらっしゃるというか(苦笑
弱波動拳とかは落ち着けばけっこう垂直ジャンプでよけることができるようになってはいるので、遠間ソニックはある程度やり過ごすことはできそうです。
あと、何度もすいませんが「ガイルの完璧な対応」というのを教えて頂けないでしょうか?
雰囲気的に、「ガイル側が読み勝ち易い」という意味で言われたように受け取っているんですが、やはり気になります。
最悪どんな戦法考えても、無駄になりかねないので・・・ |
|