| ▼ kenさん
> 上り蹴りに対しては、尻は一方的に負けると思うのですが・・・
> ターボ本田等と混同していないでしょうか?(僕が混同していたらすみません)
本田の飛び込みが尻だけのワンパターンではガイルに近づくことが出来ません、ソニックを飛び超える時、尻にするか大キックを出すか、あるいは何も技を出さずに飛び越えるかは読みですが、ガイル側にしてもどちらがくるか考えて先読みで返し技を選んでいます、そのあたりの心理戦を制することでガイルの懐に潜り込めるか否かの分かれ道になると考えます。
> ソニックを飛び越えると、基本的に尻はガイルの強攻撃(ラウンドハウスかリフトアッパー?)と相打ちになってしまうんです(タイミングや間合いの問題ですかね?)。その後、着地にソニックを重ねられ、投げの間合いには入れない・・・。
> 中足に尻で運良く勝ったとしても、ガイル側が中足を対空に使う間合いだから、もちろん投げの間合いには遠い・・・。
> という状況になってます。
ソニックを飛び越す前にガイルとの間合いの調整が必要であると考えます。ガイルの中足払いがギリギリ当たるか当たらないかの距離から飛び越えることが必要と、ソニックをどのタイミングで飛び越えるかが重要になってきます。明らかにソニックが出し終わってから飛び越えたのではガイル側、完全有利な対処を取られるので読み遅れと言えるでしょう。
距離の調整は歩いて取るようにして下さい、間違っても前ジャンプで近づかないこと、垂直ジャンプでソニックをやり過ごすことも必要です。
> 気になったのが、僕の対戦している方と違って、素肉裏拳さんは対空に中足払いか上り蹴りのみのようなので、少しズレがあるのかなと思います。逆に、なぜ二種類しか対空を使っていないのかが気になりました。よければ教えてください。
まったく使っていないわけではありません、第3の選択肢として使っていますが使用頻度はかなり低いというだけです。明らかに体力リードしている時や、当てられる自身がある時は使用しています。 |
|