| 当て投げ解禁2日目、Xベガ使いのsicksです。
今日は当て投げを使わないで見知らぬ方々と戦ってみました。
-結果報告-
お互い当て投げを一切使わなかった場合のケース。もちろん見ず知らずの方との対戦です。
ケース1(XベガvsN・D・T・Xリュウの場合)
(開幕〜)skcksベガは相手の通常技を全てガード(J強K〜J強Kのめくりも完全ガード)+弾は垂直J避けでプレッシャーをかけ続けました。下中足キャンセル波動はガード。(中盤)ダブルニー+弱サイコ、強サイコで攻めるも相手ガードだったので削りのみで相手より体力を上回りました(スパコンゲージも溜まりました)。画面端端になりました(残りタイム30前後)。お互いの攻め手がないため動きが止まりました。時間切れ終了。…切ない。
ケース2(XベガvsN・D・T・Xガイルの場合)
(開幕〜)sicksベガは開幕立ち強Kでソニックを相打ち。その後ソニックを垂直Jで避けたりガードしたり。ソニック追いかけJKは読んで垂直J中Kで相打ち。お互いめくりにいくケースもなく時間切れ終了。…やはり切ない。
実践してみた結果、読んで飛び込んだり、安全飛び込みしても(お互い運良く転ばせれたときはめくり攻撃を行っていましたが)結局投げがないのでお互いに下ガードで安定しました。
結論なのですが、下ガードでの安定を崩すために投げハメを使うと嫌がられ、お互いに投げハメをしないで戦い、全ガードしていると待ちハメだと罵られることが解りました。博打攻撃をせずガードしているだけなのになぁ…。
当て投げ否定派の方々は日頃どのような対戦をされているのでしょうか?
・めくりをガードし損なう
・動きを読まれて攻撃を食らう
・弱竜巻等で打撃を誘われて迎撃される
・自分がミスをする(めくり損なって投げられる、弾をかわし切れない)
以外に何かまともにダメージを受ける要素があるのでしょうか?
相手がめくり・安全飛び込みを完全ガードする場合どう対処されているのでしょうか?
めくりをガードされた後は仕切り直して…
或いは打撃を当てて少し待ってから投げに行く…
と言った感じでしょうか?
sicksは2日前まではそんな感じでしたが…)w
みなさまの誠意ある回答をお待ちしております)w |
|