[スレッド全体]

[3845] Re2:ハメる奴は氏ねpost 返信する 削除

投稿者名: 素肉裏拳
投稿日時: 2004年4月25日(日) 21時45分00秒

▼ 本田使いさん
> >ゲームは楽しくやるのが一番
>
> その楽しさの中に、バリバリハメあり対戦で
> やり合うって楽しみも方もあるのだがね。
> 「どちらがいかにうまく完璧にハメられるか」
> なんてテーマで競う”ハメあい”なんてのも楽しいかもね。
> それをいちいち、楽しみ方の幅を狭めるのがナンセンス。
>
> つーか例えばダブルニーはめ、サイコ投げがダッシュ以外の
> キャラにどこまで通用するか楽しみ、見物だね。
> ヨガはめって知ってる?あれも完璧にやると、なかなか美しいものだよ。
> Xキャラとかには通用しないだろうが。

ダブルニーはめは簡単にリバーサル系で返せるし、サイコ投げはベガの着地をちゃんと見て投げを入力すればこちら側が投げられます。たしか某雑誌に「『サイコ投げ』を投げ返す場合はボタン連打だとベガが着地する前に通常技が出て投げられない」と書いてあったので、きちんと入力すればこちらの方がかなり優先的に投げられます。はっきり言えるのはやはり単調な攻撃しかしない相手は「強くない」と言えます。
 ダルシムの折檻ハメだけは少し異なり、キャラによってこちら側の投げ間合いの外から捕まれるので少し厄介ですね。リバーサル系の技しか返せなかった気がします。

余談ですが、私は初代(ストII)の頃、真空投げのハメをする人にあえて対戦を挑むことをしていました。今考えてみれば、あれを凌ぐ強力なハメは無かったし、あれを克服した時の快感さは無かったですねぇ。私の場合、真空投げはCPUだけにしか使いませんでした、さすがにあれはピヨリ状態のまま死んでしまうので禁じ手にしました。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84