| > はい。現状これしか思いつかなくて、後ろソバットだとスライディングで転倒させられそうで、非常に困っております。
開幕に絶対安定な選択肢はたぶん無いんじゃないでしょうか。
ダブルニー、ホバー、サイコは開幕の選択肢として使いますが、ベガ側からすると、ガードされた時のことを考えると相当なリスクを背負います。
開幕の選択肢としてガードを多めに取り入れてはどうでしょうか?
> ここはすごく微妙なんです。私が良くやられるのは、
> ○立中K(空振り)→立中or強K
> これが以外に相打ちに以上にできる技が見つからないんです。15さんのアドバイスに屈中Kで追い返すという戦略があるとのことなので、これも踏まえてベガ戦に望んで行きたいと思います。
直前にガードしていなければ、下中kは強かったと思います(ちょっと自信ないです)。
ガイルの下中Kに対してベガは先読みで下中Kを出して潰します。
画面端でベガのキック連発はガイルとしてもキツイでしょうから無理せずひたすらガードでもいいです。
> ガイル立状態中に出したヘッドプレスって、ガイルガしゃがんでも頭ふまれませんか?もしスカせるのなら、目から鱗が落ちるUです(^^;
スカせますよ。
スカった後にダルシムだったら伸びる足でお釣りを入れたり、ケンが大昇竜で燃やしたりするシーンとか見たことないですか?
ガイルだったら下中足(ベガはガード)→ソニック(出した直後に斜め下溜め)とやった時に、ヘッドプレスを出すと、自動的にスカせますよね?それと同じです。
ここまで書いておきながら何ですが、その対戦してるベガの方が「ソニック撃ったのを確認して」ヘッドプレスを出しているなら、ソニック撃ったら先読みバックジャンプして空中投げが一番いいかもしれません。
> > 通常技で返すのなら逃げ大p、下中p、下大p、その場ソバット、スラスト、立ち大k等、わりといろいろな技で返せます。ただし軌道しだいでは相打ちになったりします。
>
> ↑相打ちで問題ないです。今までできなかったのは、私のソニックが読まれていた疑いが急浮上
相当慣れてないと、スカルダイブまでにサマーを溜めるのは厳しいか。まずは地上対空を練習した方がいいかもしれません。
対戦が煮詰まってくるとヘッドプレスに困るような状況は激減すると思います。頑張ってください。 |
|