| 「システム理論編内」の「ガード不能欄」を見たのですが、その中でガード方向とキャラクターの「軸」の話が出ていたのでカキコしました。
私はヨガテレポートを使うことが多いのですが、端対端で相手方向kkkテレポを使用した場合、ダルシムは対戦相手の背中側に出現するのがセオリーなのですが、
対春麗戦に限っては春麗の正面近距離に現れますよね。あれはやはり「軸」が関係しているからなのでしょうか。
またザンギエフに端に追い込まれたとき(主にジャンプ攻撃で)に相手方向kkkテレポを使用するとリバーサルでもないのに同じ位置に出現してしまいます。
これもやはり「軸」が関係しているように思われてなりません。そもそも同方向テレポート連発でおこる出現位置の狂いも「軸」が関係しているのでは?と思っています。
いえ説明はできないんですが・・・(スミマセン検証とかが苦手で・・・)
T.AKIBAさんのお考えは如何でしょうか?
あとバルログによる対ダルシム戦で起き上がりにバルセロナを重ねたときもガードできないタイミングがあるように思うのですがこれも「軸」と関係ありますかね? |
|