[スレッド全体]

[2805] Re2:ガイル vs ベガ 基本立ち回りpost 返信する 削除

投稿者名: 絶招
投稿日時: 2003年11月11日(火) 03時53分27秒

▼ レイノスさん
> レイノスと申します。
> ベガ使っております。ガイル戦はかなり苦戦してます。

うむ。そちらには達人がおられるのですね(^^)
ベガ使いを苦戦させたいです(^^;

> サマーに比べれば遥かにリスクの低い選択肢だと思いますよ。
> ダブルニーに一方的に負けるとも思えないので、良いんじゃないでしょうか。

はい。現状これしか思いつかなくて、後ろソバットだとスライディングで転倒させられそうで、非常に困っております。

> ガイルvsベガに限った話ではないですが、技を空振りするってことは相手にアドバンテージを取られることになります。中kはスキは少なそうに見えますが、空振りした場合次に出した技はガイルの出した技に負けやすくなると思います。

ここはすごく微妙なんです。私が良くやられるのは、
 ○立中K(空振り)→立中or強K
これが以外に相打ちに以上にできる技が見つからないんです。15さんのアドバイスに屈中Kで追い返すという戦略があるとのことなので、これも踏まえてベガ戦に望んで行きたいと思います。

> ヘッドプレスを出したのを確認してからしゃがむ、でいいと思います。

ガイル立状態中に出したヘッドプレスって、ガイルガしゃがんでも頭ふまれませんか?もしスカせるのなら、目から鱗が落ちるUです(^^;

> もしガードしてしまったら、すぐに下溜めすればスカルダイブが来るころにはサマーが間に合うようです。

↑これは、目から鱗が落ちるVです。間に合うんですねサマーが!(もちろんウラに落ちられたら目も当てられないと思いますが・・・)

> 通常技で返すのなら逃げ大p、下中p、下大p、その場ソバット、スラスト、立ち大k等、わりといろいろな技で返せます。ただし軌道しだいでは相打ちになったりします。

↑相打ちで問題ないです。今までできなかったのは、私のソニックが読まれていた疑いが急浮上

> 画面端でのサイコめくりは下溜め系のキャラには有効ではないです。落ち着いてサマーで切っちゃえばいいです。

これは単に私が不慣れで、反応できていないことが最大の原因のようですね。

ベガ側のご意見非常に感謝しておりますm(__)m

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84