| ▼ 15さん
> 自分もこの対戦は苦手です。転んだら死ぬ覚悟でやってはいますが、すぐ転びます。w
私も転んで死直行が多いです(^^;
> 開幕、自分は何もしないか、突っ込んでくると読んだら後ろソバットを出します。確かその間合いでダブ二ーだったら一方的に勝てたような感じがします。とは言え、タイミングを少しでも間違えて転んだら、死ぬ確率が高いので何もしない安定かと。
開幕の硬直切れ直後にベガがダブルニーの場合、こちらも後ろソバットを出せば私の経験上ほぼ一方的に勝てると思います。しかしベガが歩き中Kの場合、後ろソバットが速く出すぎてしまい、空振りになることが多いと思います。このあたりは、個人の技を出すタイミングの違いが反映されると思いますので、15さんと私の見解が若干異なるのは、仕方がいないかとは思いますが、私の場合、開幕硬直切れ直後の後ろソバットは、ダブルニー限定で、1テンポおいて後ろソバットを出す場合は、歩き中K限定としています。この中間のタイミングで出せれば、どちらも潰せるのかもしれません(^^;
> 端に追い詰められてのカニは、下中Kで追い払うのがベストだと思います。ソニックを出したい所を狙って、相打ち大Kを狙ってくる訳ですから、そこを打つのを我慢して、ひたすら下中Kで自分は追っ払ってます。
これは目から鱗が落ちる内容です(*_*)
確かにカニの場合、ダブルニーが無いわけですから、屈中Kでいいですよね! リュウ&ケンを昔使っていたせいか、カニベガに足払いが厳禁だという印象が強いために、自分のガイルにはこの選択肢はありませんでした。
> 自分はベガも時々使うのですが、ガイルにやられてイヤなのが、端端同士で待たれる事です。ベガは博打のヘッドプレスか、間合いを詰めてのカニに持ち込みたい訳ですから、待たれたら何もやりようがないです。ヘッドが明らかにたまって無ければソニックを打ってそれ以外バックJとか、とにかく待ちに徹されるとかなりベガはやりにくいと思います。
端端の状況にほとんど持っていけない私は、そこが課題ですね(TT)
むやみやたらに攻めちゃダメってことですかねー(--;
(vsダルシム戦でも同じ過ちをしていて、牛ダルさんに教わった気がします・・・)
> 自分はめくり→下小K×2→立ち小Kでヒット確認サマーで、ガード確認小ソニックから投げに行ってます。
↑これが、最近成功率ひくくなってます(TT)
地元のゲーセンメンテナンスの悪さをいい訳にしていいですか?(w
> と、自分もまだまだですが、参考になれば幸いです。
大変参考になりますm(__)m |
|