| レイノスと申します。
ベガ使っております。ガイル戦はかなり苦戦してます。
> (1)開幕の間合いでのダブルニープレス
> (2)ソニックを撃つと当たる、立中K空振り(特に画面端)
> (3)ソニックを見て出しているヘッドプレス
> (4)上記のヘッドプレスの後のスカルダイバー
>
> まず(1)ですが、立弱P連打で落とせることがあることはわかっていますが、牽制としてはリスクが大きく感じます。
サマーに比べれば遥かにリスクの低い選択肢だと思いますよ。
ダブルニーに一方的に負けるとも思えないので、良いんじゃないでしょうか。
>
> 次に(2)の立中K空振りはバックソバットで潰せることはわかるのですが、画面端だとどうもうまくいきません。(あたりまえかw)
ガイルvsベガに限った話ではないですが、技を空振りするってことは相手にアドバンテージを取られることになります。中kはスキは少なそうに見えますが、空振りした場合次に出した技はガイルの出した技に負けやすくなると思います。
>
> そして(3)、(4)にいたっては、返し技さへわかっておりません。
ヘッドプレスを出したのを確認してからしゃがむ、でいいと思います。
もしガードしてしまったら、すぐに下溜めすればスカルダイブが来るころにはサマーが間に合うようです。
通常技で返すのなら逃げ大p、下中p、下大p、その場ソバット、スラスト、立ち大k等、わりといろいろな技で返せます。ただし軌道しだいでは相打ちになったりします。
画面端でのサイコめくりは下溜め系のキャラには有効ではないです。落ち着いてサマーで切っちゃえばいいです。 |
|