[スレッド全体]

[12678] Re:空中投げpost 返信する 削除

投稿者名: ロゼ
投稿日時: 2008年3月5日(水) 21時33分07秒

▼ 画☆イルさん
> 長年ガイル使ってます。
> 2種ある空中投げの使い分けについて教えていただきたいと
> 思います。
> 相手との位置関係において投げを厳密に使い分けなければならないのですか。
> そうでなければバスターでもメイヤーでも構わない間合いがあるのですか。

はじめまして、ロゼです。ガイル使いとしては私も古参の部類に入るので、こたえられる範囲で回答します。
ガイルの空中投げは2種類あり、使い分けが難しい印象がありますが、経験上では意識して使い分けているものではありません。
間合いも春麗等に比べると、その狭さから位置関係を考慮し、使い分ける面もあるのかも知れませんが、強昇竜拳の落下をフライングメイヤーで下から狙って入れることができます。

位置関係においては間合い内よりも間合い外の時、出される通常技を考慮して使い分け使用しています。
たとえば空中で相手がガイルよりも上に居る場合、中パンチを使って狙う。また、相手がガイルよりも下の場合はガイルキック(中キック)を使って狙うようにして、間合い外のフォローをするように心がけています。
ttp://games.t-akiba.net/sf2/guile.html
投げ範囲については、他のWebに記されている内容も、参考として調べてみては如何でしょうか。

私の行き着いた結論としましては、空中投げ自体が使う機会があまり少ないので、意識して使い分けてはおらず、2種類同一の間合いでしか使ったことがありません。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84