[スレッド全体]

[11784] めくりのガード方向がわかりませんpost 返信する 削除

投稿者名: 瞬殺される男
投稿日時: 2007年9月2日(日) 09時12分43秒

私はザンギエフをメインに使っているのですが、ベガDJのめくり攻撃が
全然ガードできずに悩んでおります。
特に強い人と対戦していただいたときは、「これはレバーをどちらにいれても
喰らうんじゃないだろうか?」というくらいあたってしまい、瞬殺されてしまいます。
ダブラリを出すとリバーサルの文字はでますが、全部潰されて喰らってしまいます。
戦略的には、めくり攻撃の引き金となるダブルニーやソバット、ジャックナイフを
極力喰らわないようにするというのは理解したうえで
(まずそこがぬるいのでやられてしまうのですが…)
こちらでは、単純にめくりのガード方向についてお尋ねさせていただきます。

対戦していて、このあたりがガード方向を正逆に振るポイントなのかなと思ったのは

・めくり攻撃にJ中KとJ大Kを使い分けてくる
・めくり攻撃に来る位置が(ダウンしている自キャラから)近いとき遠いときの差が
 微妙にある?ような気がします・・・
・めくり攻撃のタイミングが微妙に早いとき遅いときがある?ような気がします・・・
 めくり攻撃を頭から肩口やや下あたりの範囲で喰らってるのでそう思いました

っとまぁいろいろ書きましたが、何で判断したらいいのやらとにかくガード方向がわかりません。
決めうちでどちらかにレバーをいれっぱなしにしていて、たまたまガードできることが
続いてると、そのうち反対の方向に攻撃を振られ始め結局またガスガス喰らい始めます。
やはり理屈をしっかり理解しておかないとだめですね。

皆さんは何を基準に正逆のガード方向を決めてられますか?
もしくは、何を基準にガード方向を振っていますか?

どうぞよろしくお願いします。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84