| 自分は初期の頃から対戦をしてましたが、いわゆる当て投げが厳しく言われ始めたのはダッシュが出回り始め普通のゲーセンに2台を向かい合わせた対戦台が普及し始めたころだったと思います。
初期の頃から対戦していた一派がこれらのことを言い始め(自分もダッシュ出はじめの頃に初めて言われて言い争いになった記憶があります)普通の人が対戦をし始めてブームになると当て投げによるゲーム外での争いも急増し、これらの騒乱を起こさないためにそういった流れになったんじゃないかと思います。
当然ですがそうなると攻撃をしない待ち問題が浮上してくるわけですが・・・
他にも必ず相手にも1本取らせるなどいろんな暗黙の了解があったと記憶してます。これは自分はとても嫌いでした。最後の緊張感ある攻防ができなるなるので追い込みが下手になるからです。これやってくる相手を問答無用で攻撃して反感買ったこともありますが譲りませんでした。
何でもありが主流になったのは対戦ブームが去って上級者が大勢を占めたからではないでしょうか。 |
|