[▲前のスレッド]

[4844] 本田VSサガットpost 返信する 削除

投稿者名: ほんだだだ
投稿日時: 2004年7月29日(木) 02時15分32秒

当方X本田(無修正)、相手側Dサガットです。
かなり終わっていると思われる組み合わせですが、それでもなんとか活路を見出したく新規投稿しました。

相手側の戦略は基本的に砲台+対応型です。
・普通にタイガーショットを飛べばアパカもしくは立ち大Pで落とされ、そのままループに。
・中百貫で抜けてもだいたい一緒。
・ショットを垂直ジャンプで連続で避けるのはつらい(ドンキーコング下手なので…)
というところで、近づくことさえままならない感じです。

また、サガットのジャンプ大Kが非常に強く、バックジャンプモードに入られると手が出せません。
(頭突きは一方的に蹴られるし、下手するとこちらの着地にあわせられてひどいことになる)

幸い下タイガーは頭突きで抜けられるため、相手側は上タイガーメインにはなります。そんなわけでこちらがしゃがんでいれば削られることもありませんが、だからといって攻め手があるわけでもないです。

今は小頭突きでアパカを誘って反撃とか、ショットに鬼無双合わせるとかくらいしか打開策がなく、かなり手詰まり名状態になっています。
何かアドバイスありませんでしょうか。

[4854] Re:本田VSサガットpost 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり
投稿日時: 2004年7月31日(土) 23時40分23秒

▼ ほんだだださん

> また、サガットのジャンプ大Kが非常に強く、バックジャンプモードに入られると手が出せません。
> (頭突きは一方的に蹴られるし、下手するとこちらの着地にあわせられてひどいことになる)

その(多分バック?)ジャンプ大Kの着地後にぶち当たるように大頭突きを出しましょう。相手がタイガーショットや再びジャンプしようとしていたなら当たります。頭突きがヒットすれば次からは警戒してジャンプ大K着地アパカを出すと思われるのでそれをすかして大足を当てましょう。ガードされたとしても気にせず。
頭突き出すときは本田が画面端背負ってる方が有利です。

百貫は中間間合いでの上タイガー潰し、遠めの対空、接近戦でのガチンコでアパカを潰すのに使います。

間合いが近くなったらしゃがみ小Pや立ち中Pからの中百裂などでけん制し、アパカを誘います。

それからタイガーショットに鬼無双合わせるのは危険です。
2段目で必ず反撃を食らうので狙うなら普通の大頭突きで。

[4878] Re2:本田VSサガットpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年8月2日(月) 19時07分16秒

▼ 通りすがりさん
> その(多分バック?)ジャンプ大Kの着地後にぶち当たるように大頭突きを出しましょう。相手がタイガーショットや再びジャンプしようとしていたなら当たります。

そうです。バックジャンプ大Kです。
普通に突っ込んでも相打ちすら取れません。
(Dサガット以外なら結構落とせたりする)
ちょっとだけタイミングを遅らせるんですね。がんばってみます。
相手はかなりうまい方なので、結構いい感じのタイミングでないと、見てからアパカが出せそうな感じですが(^-^;)…。

> 百貫は中間間合いでの上タイガー潰し、遠めの対空、接近戦でのガチンコでアパカを潰すのに使います。

こういった状況になれる距離まで近づくのが難儀ですね。
なんとかうまく立ち回れるようにやってみます。

> 間合いが近くなったらしゃがみ小Pや立ち中Pからの中百裂などでけん制し、アパカを誘います。
>
> それからタイガーショットに鬼無双合わせるのは危険です。
> 2段目で必ず反撃を食らうので狙うなら普通の大頭突きで。

そうでしたか。
反撃食らったことなかったんですが、おそらく相手の方が知らなかっただけですね。くわばら(^-^;)。

[4910] Re:本田VSサガットpost 返信する 削除

投稿者名: Jagdtiger
投稿日時: 2004年8月6日(金) 00時49分55秒

参考になるかどうかわかりませんが、Dキャラ同士でのこの組み合わせの場合
サガットは本田に寄られて小中Pの各種張り手と四股蹴りで適当に固められるだけで何もできなくなります。
(メ●∀゜)ノ <アパカ! で張り手の先端が拾われないような距離で
ペシペシやられたら何を出そうとしても出かかりを潰されますので。

[4912] Re2:本田VSサガットpost 返信する 削除

投稿者名: ロートル
投稿日時: 2004年8月6日(金) 02時19分43秒

> サガットは本田に寄られて小中Pの各種張り手と四股蹴りで適当に固められるだけで何もできなくなります。
飛び込みも四股蹴りで全て落とせたような…

[4914] Re3:本田VSサガットpost 返信する 削除

投稿日時: 2004年8月6日(金) 13時17分05秒

▼ Jagdtigerさん ロートルさん
情報ありがとうございます。
結構目から鱗かも。

X本田なので、近距離になるとどうしても「転がしてからめくって大銀杏」のルートを狙ってしまうのですが、わざと転がさないでぺちぺち固めていくほうがいいのかもしれないですね。
# そういや通常技の使い分けとか全然できてない(^-^;)…。
いろいろと試してみます。

逆にXの前に出る百列より、動ける百列のほうが有効かも?
大銀杏がないと戦略が全然変わってしまいますが、S以前の本田で一度やってみたいと思います。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84