[▲前のスレッド]

[4513] 勉強になりましたpost 返信する 削除

投稿者名: ロシア人
投稿日時: 2004年7月6日(火) 14時17分22秒

ザンギの件、ありがとうございました。下弱P×2からでもFAB入るとは知りませんでした。また質問なんですが、Xガイルで下中PキャンセルWサマーは問題ないのに、飛び込み(ジャンプ中K等)から繋げると普通のサマーが出てしまうのは溜め時間の問題ですか?出し方は1から3の後7に入れて出してます。やはりスパコンの方が通常の必殺技より(ガイル、ベガ、DJ等に関して)溜めが長いものなのですか?それとも飛び込み後下弱Kからなら問題なく繋がるので、入力が正しくないのでしょうか?

[4514] 疑問post 返信する 削除

投稿者名: 素肉裏拳
投稿日時: 2004年7月6日(火) 14時45分15秒

▼ ロシア人さん
> ザンギの件、ありがとうございました。下弱P×2からでもFAB入るとは知りませんでした。また質問なんですが、Xガイルで下中PキャンセルWサマーは問題ないのに、飛び込み(ジャンプ中K等)から繋げると普通のサマーが出てしまうのは溜め時間の問題ですか?出し方は1から3の後7に入れて出してます。やはりスパコンの方が通常の必殺技より(ガイル、ベガ、DJ等に関して)溜めが長いものなのですか?それとも飛び込み後下弱Kからなら問題なく繋がるので、入力が正しくないのでしょうか?

本当に下中Pから出せてますか?
私はアッパーWサマーでしか出せません。

[4515] Re:勉強になりましたpost 返信する 削除

投稿者名: へっぽこガイル
投稿日時: 2004年7月6日(火) 15時47分01秒

▼ ロシア人さん
>Xガイルで下中PキャンセルWサマーは問題ないのに、飛び込み(ジャンプ中K等)から繋げると普通のサマーが出てしまうのは溜め時間の問題ですか?出し方は1から3の後7に入れて出してます。やはりスパコンの方が通常の必殺技より(ガイル、ベガ、DJ等に関して)溜めが長いものなのですか?それとも飛び込み後下弱Kからなら問題なく繋がるので、入力が正しくないのでしょうか?

Wサマーはタメ時間がサマーより僅かに長かったと思います。
おそらく数フレーム程度と思うので一打目の打点を可能なまで低くし、ぎりぎりまでのけぞり時間を稼いで地上技につなげれば出ます。なお入力は2溜め37Kでも出ますのでこれでやれば1フレームでも早くコマンド入力できるはずです。

▼ 素肉裏拳さん
>本当に下中Pから出せてますか?
>私はアッパーWサマーでしか出せません。

ガイルのしゃがみアッパーはスパキャンだけ可能らしいのですがそれはしゃがみアッパーでしょうか、それとも立ちからでしょうか、もしよかったら入力のコツを教えていただけませんか?

[4516] Re2:勉強になりましたpost 返信する 削除

投稿者名: 素肉裏拳
投稿日時: 2004年7月6日(火) 16時36分40秒

▼ へっぽこガイルさん
> ガイルのしゃがみアッパーはスパキャンだけ可能らしいのですがそれはしゃがみアッパーでしょうか、それとも立ちからでしょうか、もしよかったら入力のコツを教えていただけませんか?
 しゃがみアッパーWサマーについては、私自身できません、他の方にレスを期待して下さい、通常のアッパーWサマーについては、溜め時間とキャンセルに必要な入力の速さが重要になってきます。
 まず最初にアッパーサマーと留意点が同じですが、投げ間合いに入っているとアッパーがバックドロップに化けてしまい、アッパーWサマーが成立しません。しかし、投げ間合いの外からアッパーWサマーを入力するとWサマーが上手く連続でつながりません。従って飛び込みの攻撃からつなげる必要があります。しかも、Wサマーの射程は短い為、弱Pまたは弱Kの飛び込み攻撃からしか有効に当たりません。
 入力のコツは1溜め34大P7小Kで私は行っており、しっかりとジャンプ開始から1の部分に溜めを行うことがコツです。X系のキャラはWサマーの射程の関係上ほとんど入らないので利便性には掛ける技であると思っています。立ちでも、しゃがみでも威力は変わりありません。立ちで出せれば十分です。
 Nガイルのアッパーサマーや4段の方が遥かに威力が勝るので、そちらの方が出来れば十分であると私は考えています。

[4564] Re3:勉強になりましたpost 返信する 削除

投稿者名: 通りすがり
投稿日時: 2004年7月8日(木) 15時13分00秒

>Nガイルのアッパーサマーや4段の方が遥かに威力が勝るので、そちらの方が出来れば十分であると私は考えています。

ン?今Xガイルの話してるんですよね。なんでNガイルのアッパーサマーや4段の話が出てくるんだか…。
確かに威力はでかいけど、比べる対象が違う。

[4577] キャンセルダブルサマーの極意(大げさ)post 返信する 削除

投稿者名: 絶招
投稿日時: 2004年7月9日(金) 02時28分24秒

私が調べて練習した結果をカキコします。

まず結論から申しますと、

[1]タメ時間はサマーと同じ
[2]正面でもめくりでも練習次第でできるようになる
[3]できるようになるまで根気よく練習をかさねられるか?
上記一番重要です。

コマンドですが飛込みを含めて書きますと
○ガイル右向き時 【正面サマー】

【1型】9→下溜め→J中K→(着地)→35+強P→7+弱K
【2型】9→2溜め→J中K→(着地)→6→54+強P→7+弱K
【3型】9→下溜め→J中K→(着地)→3→5+強P→7+弱K
※数字はキーボードのテンキーを参照

一番気にする場所は、強Pを押してから7+弱Kを押すタイミングで、
早過ぎると空キャンダブルサマーになり、
遅過ぎると、ただのアッパーサマーになります。

練習方法は、地上からなら密着状態で、

2溜め→654+弱P→7+弱K

初めは、654 のどこで弱Pを押しても良いので、
弱Pを押してから、弱Kを押すタイミングを体でおぼえてください。
猶予フレームは、「弱Pがヒットしてから推定2フレーム以下」なので、
集中力が必要です。
できるようになりましたら、54のどちらかで弱Pを押す練習に切換えてください。
これができるようになりましたら、

9→2溜め→J中K→(着地)→654+弱P→7+弱K

上記の入力で立Pダブルサマーを体におぼえさせてください。
これができましたら、弱Pを中Pや強Pに変えてさらに練習です。
後は、上記のコマンドで好きなものに変えて練習してください。

私は練習では弱P飛込みで7割くらい成功するのですが、
対戦では1割切っています(w
めくりで行う場合は、溜めは2で行ってください。

[4517] Re:疑問post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月6日(火) 16時50分03秒

>素肉裏拳さんへ
下中パンチをしゃがみ大パンチと勘違いしているような気がします。アッパーWサマーの方が下中パンチからより遥かに難しい気がします。でも激ムズキャンセルできて、簡単なスパキャン出来なかったりする人いますよね。自分はフーリガンとグランドアッパーが全く出せませんよ。斜めでレバーを止めれないみたいです。自分はしゃがみ大パンチからは、アッパーWサマーの失敗時にでますが。もち狙ってはだせません。x本田にジャンプ弱KからのアッパーWサマーは全段繋がりましたが、他からのは最後まで入らないケースが多いですね。

[4518] Re2:疑問post 返信する 削除

投稿日時: 2004年7月6日(火) 16時56分21秒

しゃがみアッパーの話は素肉裏拳さん自身の質問ですね、自分の下中パンチの質問に対しての返答だと錯覚してました。勘違いしてたのは、自分でした。スイマセン

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84