[▲前のスレッド]

[4496] Xホンダ使ってる人、大銀杏投げの有効な使い方教えてpost 返信する 削除

投稿者名: アイゴー木下
投稿日時: 2004年7月5日(月) 18時30分54秒

X本田を好んでただ修行中です。

必殺技の大銀杏投げの有効な使い方を教えてください。

僕はほとんどこの銀杏投げを使用しないのですが(というか
使用する機会がない)、どうもホンダが強くなるにはこの銀杏投げが重要なキーポイントのような気がします。

数少ない僕がしようするパターンは

1、ジャンプ小キック(ケツキック)からの大銀杏投げ

2、めくりじゃんぷ中パンチ(すもうプレス)からの大銀杏投げ

これ位しか使用しません。

鬼無双のようにコマンドのキー受付が永久に効くみたいですが
これがどう効果的なのかわかりません。

鬼無双なら進行方向にレバーを入れたままいきなり発動とか
飛び込みいきなり発動とかいろいろ考えられますが、最後の
レバー方向が逆になる大銀杏はどういう使い方があるのかよく
わかりません。

Xホンダ使いの人はどういうパターンでしようしているのでしょうか。

[4498] Re:Xホンダ使ってる人、大銀杏投げの有効な使い方教えてpost 返信する 削除

投稿者名: HuekieSaver
投稿日時: 2004年7月5日(月) 18時58分35秒

▼ アイゴー木下さん
> X本田を好んでただ修行中です。
>
> 必殺技の大銀杏投げの有効な使い方を教えてください。
>
> 僕はほとんどこの銀杏投げを使用しないのですが(というか
> 使用する機会がない)、どうもホンダが強くなるにはこの銀杏投げが重要なキーポイントのような気がします。
>
> 数少ない僕がしようするパターンは
>
> 1、ジャンプ小キック(ケツキック)からの大銀杏投げ
>
> 2、めくりじゃんぷ中パンチ(すもうプレス)からの大銀杏投げ
>
> これ位しか使用しません。

それでいいんじゃないですか。ハメ専用ですよ。後はザンギみたいに歩いて大銀杏くらい?

> 鬼無双のようにコマンドのキー受付が永久に効くみたいですが
> これがどう効果的なのかわかりません。

@自分1P側として…右、右下、下、左下+パンチで大銀杏が出る。
A最後の左下(しゃがみガード)を入れっぱなしにしておき相手が投げ間合いに入ったらパンチを押すだけで大銀杏が出る。
B最後のレバー左下を入れてからパンチを押すまでの時間はいくらかかってもよい。

…の理由からではないでしょうか?

> Xホンダ使いの人はどういうパターンでしようしているのでしょうか。

本田使えませんがやられるほうです…

とりあえず相手にジャンプ攻撃→大銀杏コマンド→大P連射で投げ間合いなら大銀杏、それ以外は大百烈という自動2択ができます。

後はスペシャリストの方々に…タッチ!ちなみにXですのでハイパーのではできません。(純正X本田を選択すればできます。)

[4499] Re2:Xホンダ使ってる人、大銀杏投げの有効な使い方教えてpost 返信する 削除

投稿者名: アイゴー木下
投稿日時: 2004年7月5日(月) 19時45分56秒

> それでいいんじゃないですか。ハメ専用ですよ。後はザンギみたいに歩いて大銀杏くらい?

そうなんですよね。ジャンプ攻撃から直での大銀杏をあまり使わないってのは同じ事やられると「うわ、それ厳しいなー」って思っちゃうからなんです。

これは、過去ここでも話題になったとおりハメかどうかは個人の考えなので争うつもりは全くありません。
あくまで個人的にザンギやホーク以外のジャンプ攻撃からの投げは自分では極力しないようにしてるだけなんで。

ただ、個人的に好きじゃないのでどうしても大銀杏を使う事が少ないんですよね。

[4569] Re3:Xホンダ使ってる人、大銀杏投げの有効な使い方教えてpost 返信する 削除

投稿者名: ほんだだだ
投稿日時: 2004年7月8日(木) 21時51分01秒

▼ アイゴー木下さん
僕は大銀杏、ものすごく使ってます。
相撲取りですからね、やっぱ投げがないと。

ジャンプ攻撃から直接吸うのはアイゴーさんと同じであまり使いませんが、めくった場合は小技1つ挟んでもまだ十分間合い内なので、そこから吸い込みます。
# ザンギもホークも使う人なので、小技から回すのは普通です(笑)。

で、めくりに持ってく布石としてですが、圧倒的に多いのは「相手の飛び込みを中百貫の昇りで落としたとき」です。
Xホンダの場合対空は百貫のほうが頼りになりますし、落としたあとの間合いもめくりで飛び込めるくらい近いです。
あと、至近距離で打たれた波動拳を中百貫で抜けつつ反撃、なんてシチュエーションの後も同様ですね。
僕の中では「百貫〜めくり〜小技〜大銀杏」がすでにワンセットになってますねぇ。

あとは起き上がりを攻められたときのリバーサルに使いますね。
ザンギなどに転ばされたときは特に多用します。
コマンド維持ができるため、小足などを重ねてくるところをボタン連打のみでさくっと。
# ま、ほんとにうまい人はそこを読みきってくるわけですが。

[4500] Re:Xホンダ使ってる人、大銀杏投げの有効な使い方教えてpost 返信する 削除

投稿者名: 銭湯竜
投稿日時: 2004年7月5日(月) 20時06分29秒

▼ アイゴー木下さん
大銀杏投げは本田のスクリューともいうべき主力技です。
投げ範囲が広くピヨリ値が高い、おまけにコマンド維持で出せますし(無修正X)これを使わない手はありません。
もちろん無修正Xで。(スタート押しながらSUPERX選択)
大銀杏はHuekieSaverさんの言うとおり先行入力&コマンド維持で使うのがベストです。
起き上がりにボタン離しで吸い込んだり、少し遠間の詐欺飛び込みからボタン離しで安全に吸ったりもできます。
もつれ際の保険で食らい投げもよく出ますから、日頃から先行入力でコマンドを作るクセを付けておきましょう。(632→1もしくは4で維持)
攻めでもガンガン使うべきです。この技があるからこそ相手にガード安定されず、百貫、百裂を含めた3択4択に持って行くことができるのです。
正面飛び込みではジャンプ攻撃中に銀杏を先行入力しておき、着地したら小Pを連打することで百裂で2HITか銀杏投げが出る2WAY仕込みです。中大百裂は出が遅いのでカウンターを食らいやすいです。
めくり銀杏はジャンプ大Kか腹でめくり、立ち小Pから4123+P(左から右にめくる場合)で入力すると出しやすいです。ジャンプ中に入力する場合は中心点を飛び越したぐらいから4321入力で着地にP。
また近距離から中か大百裂を一発だけヒットさせて止め、密着したところを百裂の間に仕込んでおいた銀杏で吸うという連携技も有効です。これがきまるとピヨリ確定です。
あと本田の大頭突きは出が早くダメージが大きくて主力になります。対空に、割り込みに積極的に狙いましょう。
また小中百貫の昇り際が強いので銀杏との2択に混ぜて相手の反撃を潰して行きましょう。小足キャンセルからが出しやすいです。場合によっては無敵の長い中を使いましょう。

鬼無双は対空か密着から全段ヒットさせるか、飛び道具抜けでトドメの一発として使うぐらいにとどめて置きましょう。
遠距離からガードさせてしまうと二発目で必ず反撃されてしまいます。

[4526] Re:Xホンダ使ってる人、大銀杏投げの有効な使い方教えてpost 返信する 削除

投稿者名: HuekieSaver
投稿日時: 2004年7月7日(水) 09時36分17秒

▼ アイゴー木下さん

面白い使い方?としてフェイロンを最後必ず大銀杏で殺すというのがあります。

いつもはうつ伏せで死ぬのに大銀杏で最後殺したときは仰向けで十字ポーズで死ぬので笑えます。勝手に「極星十字殺し」とか言ってます。屈辱技に最適です。

マジな話だと銭湯竜さんの言うとおり大銀杏の後の連携や読み合いが面白いのでガンガン使ったほうがいいと思います。対戦に厚みが出ますよ。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84