[▲前のスレッド]

[2346] リュウ対ガイルpost 返信する 削除

投稿者名: Ken1
投稿日時: 2003年7月6日(日) 08時35分15秒

はじめまして この掲示板での15さんの書き込みに対する返答などを参考にさせてもらってガイルを使ってます。
そこで対リュウ戦のことで質問でリュウガイルともにまったく前Jをしないで対戦した場合ガイル側はどのようにしたらいいでしょうか?
垂直Jや後Jは使ってよいですが、波動に乗ってしまってもいいから相打ちで前J大Kや、また先読みJからの三段でピヨらすことも狙わないでやるという条件です。
この対戦でリュウがやってくることは波動で押して端〜端の間合いにします。そのあとは後ろに下がりながらわざと波動を遅らせて打ってきます。
だいたい中央よりリュウ側で球が相殺されるように強弱を調節されると、ガイルは距離をつめようとレバ大Kやレバ小Kで移動して次の波動をソニックで相殺して裏拳を狙いますよね?
そこで最速でソニックをうつと大竜巻が置いてあり、ソニック硬直中に当ってしまうというわけなんですよ。
竜巻を予測してそこで待つと波動がきて押されてまた繰り返しという感じですね。その波動を垂直Jで避けることも考えたのですが距離が近いため大波動だったときはかなり避けるのはキツイです。つまりソニック裏拳を狙いづらくなってダメージを奪うチャンスが減るというふうになるんです。
この状況でガイル側はこうやったらいいよっていうのがあれば教えてください。よろしくお願いします。

[2348] Re:リュウ対ガイルpost 返信する 削除

投稿者名: 校長の弟子
投稿日時: 2003年7月7日(月) 03時04分18秒

▼ Ken1さん

文章を読むと、中〜近距離のソニックと裏拳をいつもワンセットで考えている印象を受けます。
これは頭がかたくなり、行動がワンパターンになる原因になりかねませんので、少し切り離して考えた方が良いかと思います。

> この対戦でリュウがやってくることは波動で押して端〜端の間合いにします。そのあとは後ろに下がりながらわざと波動を遅らせて打ってきます。
> だいたい中央よりリュウ側で球が相殺されるように強弱を調節されると、ガイルは距離をつめようとレバ大Kやレバ小Kで移動して次の波動をソニックで相殺して裏拳を狙いますよね?
> そこで最速でソニックをうつと大竜巻が置いてあり、ソニック硬直中に当ってしまうというわけなんですよ。
> 竜巻を予測してそこで待つと波動がきて押されてまた繰り返しという感じですね。その波動を垂直Jで避けることも考えたのですが距離が近いため大波動だったときはかなり避けるのはキツイです。つまりソニック裏拳を狙いづらくなってダメージを奪うチャンスが減るというふうになるんです。

これは、簡単に言うと読みが外れた結果ですよね…。
相手が波動を撃ちそうなのか、竜巻を出しそうなのか。ここでガイル側が読みを外した行動をとっていれば、うまくいかないのは当然です。
ソニックに反応して出す以外の竜巻は、リュウ側もそこそこリスクある行動をとっているので、ガイル側はその竜巻を読んでキッチリ迎撃しましょう。
それによってリュウ側が竜巻を出しづらくなれば、ガイル優勢の試合運びが出来るようになることでしょう。

あと、前ジャンプを封印されているのはなぜですか?
波動ばかりで押されるようなら前ジャンプも混ぜた方が効果的だと思いますよ。ガイルが全く前ジャンプして来ないと分かったらリュウは竜巻を使わなくとも波動連打のみでほぼOKですし。
前ジャンプ無しというのが修行のためのハンデでしたら話は分かりますけど。

[2349] Re2:リュウ対ガイルpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年7月7日(月) 08時14分11秒

> 校長の弟子さん
質問に対する返答ありがとうございます。

> 文章を読むと、中〜近距離のソニックと裏拳をいつもワンセットで考えている印象を受けます。
> これは頭がかたくなり、行動がワンパターンになる原因になりかねませんので、少し切り離して考えた方が良いかと思います。

おっしゃる通りですね。少し切り離した考え方をしようと思います。

> あと、前ジャンプを封印されているのはなぜですか?
> 波動ばかりで押されるようなら前ジャンプも混ぜた方が効果的だと思いますよ。ガイルが全く前ジャンプして来ないと分かったらリュウは竜巻を使わなくとも波動連打のみでほぼOKですし。
> 前ジャンプ無しというのが修行のためのハンデでしたら話は分かりますけど。

やはり混ぜたほうが効果的ですか。
前Jをしないのは、対戦しているリュウが対応型でタイムオーバー勝ちがメインの戦い方をするため先に体力的にリードされることを避けたいことからきています。
相撃ち前J大Kを狙うことを常に考えてるとレバ大P移動などのフェイントを波動と勘違いして昇龍をくらったり、後ろにさがりながら波動のときに前J大Kがぎりぎり届かず波動だけくらうことや屈中Pの対空をくらうリスクを減らしたいんですね。
また私は1試合だけということではなく20〜30試合トータルの戦いで勝ち越すという考えから、博打をできるだけ排除するということからもきています。
それで前Jに頼らないでなんとかしようと考えていたんです。
竜巻をキッチリ落とすことができると波動とソニックの打ち合いだけになり、それを続けてしまうと真空波動が溜まってしまい、ガイル側がソニックをうつのが後手になってしまいます。
真空波動をすぐ打ってくれるようなら楽なんですが、溜まった状態をプレッシャーにして波動だけをうつという戦い方でリュウに近づけず、また強引に近づくとそこで真空波動をくらったりGさせられてしまうといった感じになります。
それで波動による削りダメージの差などでタイムオーバーとなることが多いです。ガイルで勝つときはリュウが相殺後裏拳があたる間合いで波動をうつミスをして、先にリードできて真空波動が溜まった後は真空波動のプレッシャーから下がらざるを得なかったり、波動に押され端まで追い詰められて、真空波動G後の鎖骨がらみの連続技や小足×2昇龍など投げを含めた選択をしのぎきってタイムオーバー勝ちという感じです。
それで結局ガイルが先にリードするにはどうしたらいいんだろうということを自分は考えてます。またリュウにリードされた場合博打なしで逆転するにはこうしたらいいよというのを教えてもらえたら嬉しいです。
またガイルが端に追い詰められてお互い体力がぎりぎりのときリュウに飛ばれた場合に溜まっているのについリフトアッパーをだしてしまう癖を直したいですね。サマーをだせば勝てるのにJ小Kと相打ちでダブルKOや相撃ちできず負けがけっこう多いです。
前Jを使っていかないと無理そうだったら、やはり使っていくことも考えていこうと思います。
またご意見を聞かせてください。よろしくです。

[2362] Re3:リュウ対ガイルpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年7月10日(木) 00時53分14秒

▼ Ken1さん

まず、「前ジャンプ」=「博打」と考えられているようですが、それはどうでしょうか。
たしかに闇雲に前ジャンプを行うことはリスクが高く、しかも遠距離で跳んだ場合はせいぜい大キックが1発当たる程度でリターンも低くかなり分の悪い博打であると言えます。
しかし、どのリュウ使いもある程度の癖を持ち、波動の撃ち方もその例に漏れません。

何度も何度も闘っているうちに、「このシチュエーションだと今まで50回中40回以上波動を撃ってきた」というのが分かってきたとすると、次にそのような場面で跳び込むのは博打と言えますでしょうか?
確かに波動を撃つ確率は100%ではないので、多少のリスクはもちろんありますが、非常に高確率で撃つと分かってきたのにそこで跳ばないのはかなりもったいないと思います。

ソニックメインで闘うのはとても良い事だと思います。1試合に何度も前ジャンプしろとは言いません。読みを外すと、非常に痛いのは分かります。しかし、もし相手の癖が分かってきたなら、たまには前ジャンプすることも重要です。
高確率でジャンプ攻撃(出来れば3段)を当てられる上に、リュウの最大の武器・波動拳連打を少しでも和らげることが出来るのですから。(和らがなかったら再び癖を確認してジャンプ攻撃を当てる)

1試合だけでなく、30試合のトータルで勝ち越したいというのならばなおさらです。多くの試合をこなすのなら、戦いのバリエーションが少なければ勝率はどんどん下がっていくことと思います。
書き込みをみるに、相手のリュウはなかなかの強者という印象を受けます。
そのような相手に、いいように波動を撃たれていたのではなかなか勝てないと思いますよ。

また、博打をしないでリュウ相手に逆転する、なんてそのような美味しい話が転がっているわけはありません。
あればみんなそのマニュアルに従ってやってます。
相手がザンギならまだしも、ガイルと5分といわれている、しかも強者が操るリュウでは、多少なりとも博打を仕掛けなければ無理でしょう。

長々と書きましたが、たしかに前ジャンプをしない戦法は、リスクが少ないですし相手の癖も掴みやすく、非常に素晴らしいものだと思います。
ただ、前ジャンプを「全くしない」というのではなく、「極力少なく」という方向に変えたほうが良いのでは、というのがボクなりのアドバイスでした。
(ちなみに相打ち狙いのジャンプ攻撃は、相手の体力がほとんど無い以外の状態では、その後の展開を考えるとガイル不利ですので絶対にしてはいけません。やるなら一方的に蹴られる時のみです)

[2363] Re4:リュウ対ガイルpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年7月10日(木) 01時01分56秒

(細かい部分は他の方が書かれていますので、ボクは概要を。)
あと、癖を読む以外にも雰囲気を読むという事も大切です。

相手が今は「待ち」気配なのか、
それともソニックに竜巻を合わせようとしているのか、
等々。

何度も対戦していればそういった雰囲気が掴めてくるはずです。
それに応じて、こちらも戦法を変えていくことが出来れば、トータルでも良い結果が残せるようになれると思います。

幸い、近くにお手本になるガイルがいらっしゃるようですので、
その人のプレイも参考にしてみると良いでしょう。
上手い人のプレイはとても参考になると思いますよ。

[2373] Re5:リュウ対ガイルpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年7月11日(金) 18時06分30秒

▼ 校長の弟子さん

親切に答えていただいてどうもありがとうございました。
リュウ使いの方の話も聞いたことで自分の中で結論はでました。
これからもまたリュウガイルの対戦を楽しみたいと思います。

[2350] 自分の場合post 返信する 削除

投稿者名: 15
投稿日時: 2003年7月7日(月) 10時37分11秒

▼ Ken1さん
始めまして、自分はガイルを使い始めてそろそろ1年経とうとしてる15と申します。ガイルを使い始めの頃、やはり自分もリュウに悩まされ続けてました。でも、今は楽しめる位の対戦が出来るようになりました。

自分は、端端の打ち合いは望むものだと思っております。
端端のメリットとして・・・波動で押された時の大波動と弱波動の見分けをしてから、垂直Jでよける事ができるからです。しかも大波動なら、
バックJもできてスムーズにソニックへ移行できます。

ガイルのソニックの緩急の付け方として、自分は弱ソッ二クが、リュウ側に近い所で相殺された時が、ニーバズなどで近づいて大ソニ打って間合いを詰めるチャンスだと思っております。それには、リュウの波動を躊躇させたりしないとダメなのですが・・・その為に自分は端端で打ち合ってる時に、若干押してるにもかかわらず先読みJをしています。

端端で押されてるリュウは、押し返そうと波動で応戦してくるのですが、ソニで押されてる時に前に詰めてくる人はそういないと思います(上級者の人は間合いを詰めてきますが・・・)元々、端端な間合いゆえ、そこで先読みJをしても、下がって弱波動は殆どない為、一方的に波動に乗っかる事はないと思います。一回、JKを当てておけば、リュウ側も安心して端端で波動が打つ訳にもいかない為、波動を躊躇が生まれてきます。そこを逃さず、最速ソニックで押していく・・・そんな感じです。

この対戦は、間合い取りがかなりの比重を占めると思うので、ソニックの打ち方一つにとってもかなり重要な感じがしますね。

[2351] Re:自分の場合post 返信する 削除

投稿日時: 2003年7月8日(火) 00時53分54秒

>▼ 15さん
返答ありがとうございました。
参考にして対戦していきたいと思います。

> 自分は、端端の打ち合いは望むものだと思っております。

やはり上級者は波動をGすることなく、Jを絡めて対処できるものなんですね。
私は東武東上線志木駅のKINGというゲーセンで対戦を楽しんでいます。今は対戦台が3台になり、週末や夜の時間帯はとても対戦が盛り上がっています。近くの方はぜひ対戦しに来て頂けると嬉しいですね。
たまに鬼のような強さのガイル使いの方がいて、よく私は後ろで観戦しています。

[2353] Re2:自分の場合post 返信する 削除

投稿者名: 茶イル
投稿日時: 2003年7月8日(火) 01時52分11秒

ちなみに明日の夜とか人いますか?        いるなら場所教えてください

[2352] 波動を封じるすべはプレッシャー・・・!?(長文)post 返信する 削除

投稿者名: 絶招
投稿日時: 2003年7月8日(火) 01時20分46秒

▼ Ken1さん
> そこで対リュウ戦のことで質問でリュウガイルともにまったく前Jをしないで対戦した場合ガイル側はどのようにしたらいいでしょうか?
> この対戦でリュウがやってくることは波動で押して端〜端の間合いにします。そのあとは後ろに下がりながらわざと波動を遅らせて打ってきます。

はじめまして、ガイルの使用暦だけはやたら長い「絶招」と申します。私もリュウの波動モードに弱い人間なので、参考程度で読んでください。

リュウの波動モードは、ガイルにとって脅威になる戦法の1つです。端端の打ち合いについては15さんも書いていらっしゃいますが、私が感じるに、飛ガイル側に攻める権利があると思って問題ないと思われます。端端の場合、リュウの波動拳の強弱を判断しやすく、しかもガイルがリュウの波動拳に飛び込んだ場合、J強Kを当てにいくか、空Jにするかによって、2拓を迫ることができます。飛び込みのタイミングによっては、一方的にリュウを蹴ることができるので、この間合いで前Jを封印するのはどうかと・・・

中間距離は、前Jを必要としないかもしれません。相打ち覚悟で裏拳で波動を止めることと、波動をソニックで相殺した後に、思いっきり歩いて間合いを詰めることをお勧めします。

相打ち裏拳は空振りすると痛いけど、リュウの波動抑制には十分効果があると思います。

波動をソニックで相殺した場合、がイル側に裏拳があるため、リュウはしゃがみ状態になることが多いです。もし、裏拳が空振りした場合、リュウは足払いでガイルを転倒させることができるので、「とりあえずしゃがんどけ」って感じなのかも知れません(^^;

前進によるプレッシャーはかなり重要だと思います。思いっきり前進した後、リュウを前ソバットや屈中Kで牽制してもいいですし、屈弱Kや後ソバットでフェイントいれてもいいです。

波動にソニックが打ち負けたら素直にガードして、垂直ジャンプで波動やり過ごしてから次を考えましょう(--;

P.S. 本当はリュウ側が飛び込まないといけない(つまり待てない)くらいガイル側がソニック打ちまくるのが正攻法らしいのですが、オレッちそんなにソニック打てねー(泣)

P.S.2 リュウと対戦してリュウがピヨることは、まれだと思われ・・・

[2355] Re:波動を封じるすべはプレッシャー・・・!?(長文)post 返信する 削除

投稿日時: 2003年7月8日(火) 09時03分36秒

▼ 絶招さん

返答ありがとうございます。

> 端端の打ち合いについては15さんも書いていらっしゃいますが、私が感じるに、飛ガイル側に攻める権利があると思って問題ないと思われます。端端の場合、リュウの波動拳の強弱を判断しやすく、しかもガイルがリュウの波動拳に飛び込んだ場合、J強Kを当てにいくか、空Jにするかによって、2拓を迫ることができます。飛び込みのタイミングによっては、一方的にリュウを蹴ることができるので、この間合いで前Jを封印するのはどうかと・・・

二択を迫るという考え方には気づきませんでした。
たしかにタイミングによっては、一方的に蹴ることできますね。

> 中間距離は、前Jを必要必要としないかもしれません。相打ち覚悟で裏拳で波動を止めることと、波動をソニックで相殺した後に、思いっきり歩いて間合いを詰めることをお勧めします。
相打ち裏拳は空振りすると痛いけど、リュウの波動抑制には十分効果があると思います。

読み負けた場合、裏拳だと空振りのときに足払いや屈中P灼熱、また立中Pを置かれた場合に負けていたので、私は波動の抑制には前ソバットを使っていました。
やはり相撃ちのことを考えるとダメージ的に裏拳のほうがいいですね。

> 前進によるプレッシャーはかなり重要だと思います。思いっきり前進した後、リュウを前ソバットや屈中Kで牽制してもいいですし、屈弱Kや後ソバットでフェイントいれてもいいです。

竜巻がいつきてもキッチリ返す準備をしつつ前進することは大きなプレッシャーになると私も思います。

> 波動にソニックが打ち負けたら素直にガードして、垂直ジャンプで波動やり過ごしてから次考えましょう(--;

無理にソニックをだそうとして余計なダメージをもらわないことも大切ですしね。

> P.S. 本当はリュウ側が飛び込まないといけない(つまり待てない)くらいガイル側がソニック打ちまくるのが正攻法らしいのですが、オレッちそんなにソニック打てねー(泣)

私もそう思います。どれだけそういう展開にもっていけるかがポイントですね。どうもありがとうございました。

▼ 茶イルさん

志木KINGは北口をでて右に進むと路上駐車の自転車が大量にある本屋が見えます。そこを左に曲がって少し直進したら右側に看板が見え階段があるのですぐわかると思いますよ。
私はリュウガイルの対戦しかできなくてヘタなんですが、他の常連さん達はいろんなキャラで上手いので、きっと対戦が楽しめると思います。
人がいるかどうかですが、最近はほとんど人がいますね。
でも週末のほうが確実だと思います。

[2358] Re2:波動を封じるすべはプレッシャー・・・!?(長文)post 返信する 削除

投稿者名: 茶イル
投稿日時: 2003年7月9日(水) 02時06分31秒

KEN1さん            詳しい説明ありがとうごさいます  土曜日は都合がつけば(仕事の都合上)顔ださせていただきますd(^^)  ちなみに私のガイルは弱者ですが…  全然参考にならないとおもいますけどよろしくおてやわらかにお願い致しますm(__)m

[2375] 対戦ありがとうございましたpost 返信する 削除

投稿者名: ryu
投稿日時: 2003年7月13日(日) 01時23分47秒

▼ 志木KINGで対戦していただいた皆さん
白ベガ・水色リュウ使っていたryuです。

1PLAY約33円と格安だし、3台もあるので回転が速
くてよかったです。遠征者も多かったみたいですし♪
おかげさまで土曜の夜に対戦三昧となり、非常に楽しかったです。連れのダルも喜んでいました

東上線沿線は比較的行きやすいので、またお邪魔します。
その時もよろしくで〜す。

▼ 志木ガイルさん
見ているかどうかわかりませんが(笑
声掛けて頂いてありがとうございました!
ベガ使いとして、あのベガの動きは参考になりました。
うちのダル使いも、後半は志木ガイルさんのダルを参考
に立ち回りを意識していたと言ってました。
また勉強させてください!

▼ T.Akibaさん
またもや思わぬところで遭遇しましたね(笑
リュウケン戦楽しかったです。多少は勝負になるように
なってきた気がして少しうれしいです。
うちのダル使いはケン&ブラ戦で凹んでいましたが・・・

[2378] Re:対戦ありがとうございましたpost 返信する 削除

投稿者名: T.Akiba (HomePage)
投稿日時: 2003年7月13日(日) 16時21分12秒

▼ ryuさん

> またもや思わぬところで遭遇しましたね(笑

でしたねー。
ryuさん見かけてビックリしましたけど、東上線だからJASPA行きやすい人は近いですもんね。
むしろ、何で私がいたのかと (A^_^;)

> リュウケン戦楽しかったです。多少は勝負になるように
> なってきた気がして少しうれしいです。

パターン覚えられてきました (T_T)
最近前ジャンプ率が高くなっちゃってるので、修正しないと。
今月は前ジャンプ禁止の方向で。(嘘含む)

> うちのダル使いはケン&ブラ戦で凹んでいましたが・・・

ダル戦は、精神破壊させないとこっちがキツいんで。
イヤがりそうなポイントを徹底的に突いてみました。
そのうち対処されるんだろうと思いつつ (^_^;)

[2368] Re:波動を封じるすべはプレッシャー・・・!?(長文)post 返信する 削除

投稿者名: 淡路
投稿日時: 2003年7月10日(木) 23時54分21秒

ガイルVSリュウで思うのは真空波動を露骨に溜めるリュウの方が強いのではないか?ということです。例えば端〜端のときでも緩急をつけて小、大波動を打つ人よりも、小竜巻で間合いを調整したり、バックジャンプ竜巻着地小竜巻をして、接近したらガードを固めてつつ屈伸して真空波動のチャンスをうかがうという行動だけでもガイルにとってはかなりいやらしいですよね。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84