[▲前のスレッド]

[2080] ガイルVSダルシムpost 返信する 削除

投稿者名: 15
投稿日時: 2003年4月10日(木) 00時06分00秒

みなさん、ガイルでダルシムはどう戦っているのでしょうか?自分は、遠距離から打ち合っての削りと、一回近寄ったら、投げ殺す位しか思い浮かばないのですが・・・

闘劇も見に行きましたが、やはりこの組み合わせはガイルがどうしようもない感じがしました。

自分はあまりに知識不足な為、細かいテクニックなどありましたら教えて頂きたいです。

[2100] Re:ガイルVSダルシムpost 返信する 削除

投稿者名: Huekie Saver
投稿日時: 2003年4月15日(火) 23時40分23秒

▼ 15さん
> みなさん、ガイルでダルシムはどう戦っているのでしょうか?自分は、遠距離から打ち合っての削りと、一回近寄ったら、投げ殺す位しか思い浮かばないのですが・・・

> 自分はあまりに知識不足な為、細かいテクニックなどありましたら教えて頂きたいです。

★始めまして始めて書き込みします。皆様宜しくお願いします。自分もバリバリの現役です。(腕はそれなり…)

自分はヨガサイドなのですがやられて嫌なことは徹底的な待ち殺法です。はっきり言ってこの方法以外ガイルの勝ち目はないかも。

普通にやったらほぼ終わりですしね。ヨガファイアー以外は徹底的にしゃがみガード、ファイアーにはソニック合わせ裏拳か先読みJUMP攻撃(大抵安定J中K)。どちらも技の正確さ、忍耐力、反応、予知能力を磨かないとできませんが…中途半端に手を出さず削り以外の技は徹底的にガードがポイントです。ちなみにヨガフレイムがぎりぎりガードの位置からでもサマー当たります。(ダブルサマーはダメよ)対応ダルにはこれしかないでしょう。多少削りでリードされても忍耐よく待つのが吉。何事も中途半端はやめましょう。

責めヨガや上の戦法に痺れを切らしてすぐドリ等をし出したら当然反応サマー。立ち小P連射は間合いによります。

また近距離でやられたら嫌な戦法は張り付きです。徹底的に前進ソバット!近づかれたヨガはよくスラスト出すのでガンガン当たります。連携としては前進ソバット→後進ソバット→ソニック(ソニックちゃんと溜まります)→前進ソバット→…が効きます。ただガードの固いヨガはソバットの部分をすかして投げ等を入れないとダメです。またこの連携は間合いが重要ですのでヨガが嫌な間合いを覚えて上の連携をしましょう。

多少甘いヨガなら上の連携中に立ち小K投げやJ小Kでのめくりに移行するのも悪くないです。

サマーが決まった場合は迷わずJ小Kでのめくりにいきましょう。当然ガード方向の分からないめくりでです。当たったら安定しゃがみ小KX2→サマー→再度J小Kでのめくり…

めくりをガードされたら一瞬後ろに下がって(引きずって)投げとソバット(連携)、再度めくりの3択か?ダイレクトにこの3択をするかその前に立ち小Kをガードしてからこの3択をしたり多少バリエーションを増やした方がいいでしょう。

とりあえずヨガを使っていて負けるときは上記のことがやられて嫌でした。とりあえずめくりからの連続技、ソニックの早だめ、間合いのつかみ方を磨きましょう。

[2102] Re2:ガイルVSダルシムpost 返信する 削除

投稿日時: 2003年4月16日(水) 03時26分23秒

2ヶ月くらい前のスレッドに同じようなことが載っています。内容もほぼ同じだったのでビックリ。やはりどこでもXの対戦は煮詰まっている様です。こういう戦略みたいなのはどこでも同じなんでしょうね…ちなみに主戦場は全国的にはあまりレベルが高くないといわれる中部です。

[2104] 丁寧なレスありがとうございます。post 返信する 削除

投稿者名: 15
投稿日時: 2003年4月16日(水) 23時22分07秒

▼ Huekie Saverさん
始めまして、まだ中途半端のガイル使いの15と申します。
かなり参考になりました。やはり、やられて辛い事を教えてもらうのが一番手っ取り早いですね!
何分、知識が全く無いもので・・・汗

飛び道具の打ち合いなんですが、自分はダルの下大Pが間に合って確定で当たってしまう位置がまだよく分からないです。これはやはり経験積むしかないかもしれないですね。

レス、すごく参考になりました。どうもありがとうございます。

[2107] Re:丁寧なレスありがとうございます。post 返信する 削除

投稿日時: 2003年4月17日(木) 04時40分20秒

▼ 15さん
>
> 飛び道具の打ち合いなんですが、自分はダルの下大Pが間に合って確定で当たってしまう位置がまだよく分からないです。これはやはり経験積むしかないかもしれないですね。
>

★遠い間合いの場合、ヨガファイアーを撃ったのを見てソニックで消したのではヨガの思う壺です。遠いときファイアーを撃たれたら相手が撃った直後に反応ですぐソニックを撃たないとダルシムが撃ったヨガファイアーを歩いて追ってこれるので(ダルシムの硬直が解けているので)反応で撃てなかった時はソニックでファイアーを消すのはやめた方がいいでしょう。

遠いとき反応でソニックを撃つときは強で撃ったほうがいいでしょう。(相手の出方によりますが)

中間間合いのときヨガファイアーを2、3回撃ったあと(打ち消しあったあと)はダルシムとしては適当にしゃがみパンチを先読みで出すことが多いです。これによくガイルはソニックを撃ってしまって当たります。直前にファイアーとかを打ち合っていると反応でソニックを撃ってしまう人が多いようです。中間間合いはソニック打ち合いはあまりしないほうがいいでしょう。1本目はガードを固めて相手のファイアーの撃つタイミングを「見」するのが吉。中間間合いはガードを固めて飛び込むタイミングを見切るほうがいいでしょう。

飛び込みはJ中Kで!中間間合いでソニック打消しはやめましょう。ヨガの思う壺です。ためしにずっとガードしまくってみましょう。ヨガはずっとファイアーを撃たずにしゃがみパンチ、立ち大(中)K、ヨガブラストまたは屈伸のどれかの行動が多いはずです。そして相手が何もしないとまたファイアーを撃つ人が多いのでそこが飛び込むチャンスだと思います。

飛込みからは連続技が入る間合いならそのまま3段。3段は飛び込み→立ち大P(しゃがみ中P)→大ソニックがお勧め。ただたまにこれではピヨらないので3段を入れた後ずんずん歩いて投げましょう。3段もらったら大抵ヨガは固まるので投げれます。(投げられたらピヨリ確定)また、3段のあと投げれない人(手を出す人)は少し歩いて前進ソバット!!大抵これに当たってピヨリます。

転ばせたあと疑惑のめくり攻撃ができるなら上の3段の最後はサマーの方がいいかも。

また上の飛び込みで連続技が狙えない位置(J中Kの先っぽが当たっただけ)ならそのまま前進ソバットからの連携攻撃に行ったほうがいいでしょう。本当に近づかれたらスラストを出すダルシム多いのでよくソバット当たります。この位置関係ならソニックを見てからしゃがみPは出せませんので張り付きながらソニックを出すのもいい攻撃です。(もちろん溜めが早くないとだめですが)近間で全然手を出さないヨガなら遠慮なく投げてしまった方がいいでしょう。

この対戦はヨガファイアーを撃つタイミングを見切るのが大事です!!(人によって違うので)一回癖を見切ると結構何回も掛かると思います。自分も飛び込むタイミングを見切られて何回も連敗したことがありました。(最近はタイミングを毎回変えているので連敗は無いですが)

[2110] Re2:丁寧なレスありがとうございます。post 返信する 削除

投稿者名: KKY
投稿日時: 2003年4月17日(木) 20時53分55秒

> 3段は飛び込み→立ち大P(しゃがみ中P)→大ソニックがお勧め。

J大K→下中P→サマーでダルシム100%ピヨります。

[2112] Re3:丁寧なレスありがとうございます。post 返信する 削除

投稿日時: 2003年4月17日(木) 23時09分44秒

▼ KKYさん
> > 3段は飛び込み→立ち大P(しゃがみ中P)→大ソニックがお勧め。
>
> J大K→下中P→サマーでダルシム100%ピヨります。

★確かに!自分の書いた飛込みとはJ中Kのことだったので…ガイルの人に聞いたら多少甘くても(遠くても)J中Kならそのあとでも連続になりやすいと言っていたので…

近間で完璧に飛び込みを見切って飛んだのならその3段でピヨリですよね。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84