[▲前のスレッド]

[13132] Xリュウの波動押しpost 返信する 削除

投稿者名: ニュースター
投稿日時: 2008年8月3日(日) 10時44分20秒

歩き足払い波動のスレッドではお世話になりました。アドバイス頂いた皆さんどうもありがとうございました。

波動拳のゴリ押しを目指したいのですが、飛び込み攻撃にビビってしまい、うまく打ちきれません。対戦動画をみると、結構近距離でも波動を打つ人がいますが、飛び込みに対して、次の手を準備しているのでしょうか? 近距離で波動を最大限に活かすコツなどがありましたら、ぜひご教授のほど、お願いいたします。

[13138] Re:Xリュウの波動押しpost 返信する 削除

投稿者名: Ashlemon
投稿日時: 2008年8月3日(日) 17時43分40秒

▼ ニュースターさん

ぼくの場合、近い距離で撃つ強波動は、

1.前ジャンプしよう(動こう)としている相手を刺す
2.(近い距離でも平気で波動を撃つところを見せておいて)飛び込みを誘う

効果を期待して使います。

絶対に安全に感じる状況でのみ動こうとする(=たいてい絶対にダメな動きもする)と、相手に自キャラの安全状況に合わせた対策を練られたらすぐに勝てなくなってきます。そこで、リスクを負うことでリターンを獲ようとする対戦になります(リュウの場合)。極論としては、どちらがより上手にリスクを負う事ができるかの勝負になります。

リスクとリターンの大小が、キャラ差によって存在しますが、基本的理解としては、リスクを上手に負えるのが重要じゃないかと思いますよ。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84