| ▼ 耳太郎さん
> >ガイルの中足や大足は空中の相手には当たらない技
> こちらは初耳だったので質問させて下さい。
> 例えば
> ・着地前の1フレームに空中で当てた
> ・着地後の1フレームの隙に地上で当てた
> というのは目では見分けがつかないと思うのですが、後者であると判断できる理由は何なのでしょうか?つまりそれが「ガイルの中足や大足は空中の相手には当たらない技」である根拠になると思うのですが…
>
> 雑誌とかに載ってましたっけ?
どちらの主張も正しいとは断言できないし、間違いであるとも言い切れないわけだ。
CAPCOMの正式発表で、着地後あるいは着地前どちらにしろ、公表されているわけでは無いからね。
大切なのは、その隙が発生するという状況で、どんな技が有効で、どういう戦術が重要なのか、これがきちんと理解できているかというだけの事だ。
だから、ジェットジャガーさんの「試合中いかに自分のペースで有利に立ち回れるか」や、サンさんの「相手の飛び込みの着地に置いておくと地上でヒット(確定)」という事象に対する行動を、対戦でも実践できるようにと、アドバイスしてくれたんじゃないかな。
理由なんて判らなくても、両者は的確なアドバイスをしているから、いつまでもそんな細かいことに気にしているような、器の小さい人間は、そういう人たちと実力の差が大きく開いてしまう、という証明になっているのだろうね。 |
|