[▲前のスレッド]

[10701] Dベガのめくりサイコ?post 返信する 削除

投稿者名: アムロ・ナミヘイ
投稿日時: 2007年1月13日(土) 21時42分57秒

初めて投稿します。

久しぶりにスト2をXリュウでやっていたら
Dベガで乱入されました。
その人はこっちが転ぶと
スライディングで密着→サイコの繰り返しでした。
Dベガのサイコはタイミングによって
ガード方向が逆になるのは知っていたのですが、
密着で出されるとどっちをガードしたらいいか
わかりません。
Xキャラだとリバサを出しても負けか相打ちだし、
最後にやったDリュウでリバサ昇竜を出しても
タイミングによっては
ベガの尻尾にしか当たらなくて
相手にはダメージがありませんでした。
2年ぶりにスト2やろうと思った
最初の対戦相手がこれで萎えました。
3クレしか対戦してませんが、
転んだ自分が悪いのでしょうか?
自分の知識不足なだけで
なにか対処方法があるなら教えていただきたく。

[10711] Re:Dベガのめくりサイコ?post 返信する 削除

投稿者名: せたプリ
投稿日時: 2007年1月15日(月) 10時01分56秒

サイコが正ガードか逆ガードかは反応して見切るしかありません。
それ以前にDベガ相手に転んでしまう前に、何としてでも勝ちをもぎ取るのが理想です。リュウケンであればサイコ、ダブルニーを昇竜で落とした後、めくりから一気に勝負をつけるとかですね。そうそううまくはいきませんが・・・><
あとは・・・Dベガには本当に辛いキャラが多いです。
最近XブランカでプレイしているとよくDベガに乱入されるので、負けた場合はキャラ変えするか(Tブランカでバーチカルハメ等)、再乱入は控えるようにしています。

[10731] Re2:Dベガのめくりサイコ?post 返信する 削除

投稿者名: アフロ・ナミヘイ
投稿日時: 2007年1月17日(水) 13時39分07秒

▼ せたプリさん
やっぱり転んだら負けくらいの覚悟でやるしかないですか?
密着状態でなければ何とかガードのしようがあるのですが、密着だと出したタイミングで正か逆か見極めることになるのかな・・・。そんなの無理って感じなんですけど(笑)

これに関連して追加質問なのですが・・・
ここを知ってから色々読んでいたらボタン離し昇竜拳ってあるようなのですが、ボタン離し△△が、ボタン入力受付が押した時と離したときで2回発生していてそれを利用した昇竜拳と理解しているのですが、もしこれができるのであれば、ボタン離しで昇竜拳が発生すればO.K.昇竜拳が発生しなければ通常技のパンチが出ないので逆ガードになるという理解でいいのでしょうか?
 もしこれができるのであればサイコのめくりの半分は防げる気がするのですがどうでしょう?

ボタン離し昇竜の練習のコツとかあればご教授ください。

Xブランカは少し使ってますが、ベガ相手は厳しいですよね。有利な点はジャンプ中キックがタイミングによってサイコを潰せる点と、サイコの出端に立ち中Pで潰せる点でしょうか??
Tブランカでバーチカルハメって成立するんですか!?
ベガの技量次第ってことでしょうか?今度乱入されたらやってみます(笑)

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84