[スレッド全体]

[9881] Re:続・スピード論2post 返信する 削除

投稿者名: カプコンの最大の過ちはターボ化
投稿日時: 2006年8月11日(金) 02時08分07秒

▼ ASTEKAさん
自分の蒸し返しで、スレッドが膨らんでしまい少々心苦しい思いをしていたのですが・・・建て直し、ありがとうございます。

レインボーのアンチとして、ダッシュまでのスト2制作スタッフ以外によって作られたのが「ターボ」という話ですが、その後のスーパーの完成度をみればわかるようにスピードアップはある意味、開発陣の望まない変更だったと思います。
Xでのスーパーキャラが残されたり、無駄なまでの3段階ロースピードチェンジなど、どうにも開発陣の残したかったスト2の影を感じます。考えすぎでしょうか?

話しを戻して現代のスト2におけるスピードは、ハイパー3までいかない程度というところが理想でしょうか?これ以上、他ゲームに引きずられて高速化していく姿はみたくないですしね(それでたとえインカムを稼げるとしてもです)。

スト2にはスト2を楽しめる適正な速度があります。長い時間を経て、すでにカプコンは気付いているはずではないでしょうか?その証拠に、カプコンの他の格ゲーも早すぎるものは少なく、バランス面において定評があるものが多いからです。

自分は正直、X後の最新作はないと思っていました。
ハイパーはある意味、カプエス等のお祭りゲーにも勝る「夢」であり、その発売が決定した時は狂喜したものです。

Xが10年を越えて残ることのできたのも、その素晴らしいバランスによるものだと思っています。
お祭りが終わり、さらに10年後まで残ることのできる、より完成形に近いスト2をたとえ叶わぬとしてもカプコンには期待してしまうのです。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84