[スレッド全体]

[9702] そうですねpost 返信する 削除

投稿者名: ターボ時代もベガでした。
投稿日時: 2006年7月8日(土) 23時31分05秒

▼ shotaさん
> 起き上がりのヒョーバルを2/3の確率で回避ってのは人間技じゃないと思う。
> リバサで良い技のないベガにとってはイズナとバルセロナの二択が既に完全二択に近い。
> 裏表まで混ぜられたら……

もちろん対戦相手のバルログが極めてヒョーバルがうまかったら、2/3も返せないと思います。

このゲームを考えるときに、「対戦相手は完全である(自キャラの性能を100%引き出せる・タイミングはいつも完璧)」か、「対戦相手は不完全である」と考えるかで方法論がかなり変わってくると思います。そして私はほとんどの場合は後者の立場で考えています。つまり、対戦相手も実戦ではミスをする可能性があるわけで、そこを突いたり裏をかいたりすることで攻防が成り立っていると思います。

ヒョーバルを2/3の確立で回避(この場合はガード方向を見切るという意味ですが)というのは、以上の観点から実戦において2/3回避するという意味です。相手が毎回完璧なタイミングでヒョーバルしてきたら、回避確立は2/5〜1/5くらいまで落ちるかもしれません。しかし、そんな対戦相手は新宿MOREでもめったにいません。

あと、ベガの起き上がりの瞬間にイズナはかけられないと思うのですが(イズナをかけるには、ベガの起き上がり後数フレーム必要?)、自分はイズナを狙われたらサイコで逃げるかバックジャンプ中Pほか適当に対処しています。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84