| ずっとXベガ使っているものです。
対Xバルログ戦は戦いにくいですが、個人的にはX春麗やディージェイよりはだいぶ戦いやすいと思っています。
バルログはベガの動きを止めるように、執拗に飛び込みから下中P数発という行動をとりがちですが、結構うまいバルログでも下中Pをスカスことがあります。(届かない範囲で下中Pを出す。)このときにすかさず強二ーを出し確実に決めましょう。
バルログは細いのでこちらからのめくりはシビアですが、やや高い打点でJ中Kで攻めましょう。スカーレットテラーをリバサで出されても一方的につぶせる位置がベストです。ちょっとずれたり遅れたりすると起き上がりにくぐり投げされます。
バルログはベガの起き上がりにバルセロナをめくりぎみに重ねられることが非常に多いですが(いわゆるヒョーバル)がんばれば3分の2はガードできると思います。相手も完璧ではないので。
あてずっぽうで軽はずみな行動をとっていると、通常技の基本性能の差が出て確率的に負けていくので、無理しないでしっかりガードして隙を見て攻めるのが基本だと思います。相手のジャンプのタイミングが読めるようになってくれば、J中Pをアクセントに混ぜるのが良いと思いますが、あてずっぽうなら待っていたほうが良い結果を得られると思います。
バルログ側がノーミスだとまず勝てませんが、それはどのキャラに対してもある程度いえることなので、大事なのは相手がミスするまでしっかりガードして待つ持久力です。またミスの誘発ができればベストで、大体勝てます。 |
|