[スレッド全体]

[9387] 第二回 [開幕でダメージをいただきます]post 返信する 削除

投稿者名: 絶招
投稿日時: 2006年5月23日(火) 00時57分46秒

『開幕』=スト2の対戦で、勝利を得る為には、最も重要な要素であると私は感じています。

Xガイルが、DTサガット戦に勝ち星を得る為には、とても重要です。なぜならサガット側に無理な攻めをしてもらうには、体力で勝る必要があるからです。

サガットは開幕に下記の行動が常套手段です。
(カッコ内が注意点)

・立強or中P
 (開幕ソニックを潰される)
・下タイガー
 (ガードするとサガット断然有利)
・ソニック確認後に飛び込み
 (下がっていれば、中足で対空)
・タイガーニー
 (しゃがみガードで待つ場合は、これだけを警戒する)

一番多いと思われる行動が「立ち強or中P」ですが、これは、開幕直後に半歩下がって立弱Pを出すと、潰せます。ヒット確認が出来る人は、これに『キャンセル強ソニック』で、一方的に有利になります。

もちろん決め撃ちでもいいですが、下タイガーだった場合に一方的に負けます。決めると気持ちがいいのですよ( ^^)/

「下タイガー」には、ソニック(相殺)→ソバット
 ※これは誰でもわかりますね(--;
  ソニックは開幕と同時に出しましょう。

「ソニック確認後に飛び込み」には、落ち着いてガードするか、相手のジャンプが遅めなら、移動目的の「逃げソバット」で間合いを開けましょう。(たまに相打ちになりますが…。)

しゃがみ待ちの時に「タイガーニー」がきた場合には、反応して屈中Pか、投げる。反応できない場合は、ガードして投げられましょう。
(しゃがみガードで待つ場合は、「タイガーニー」だけを警戒するといいと思います。)

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84