[スレッド全体]

[8966] Re:ガイルでの隆の竜巻の対処法post 返信する 削除

投稿者名: 玉響
投稿日時: 2006年2月19日(日) 01時31分17秒

秋田県人さんこんにちは。

> 1、主にソニックに対するガイルの前方に落ちる弱竜巻

これは相手との距離で対処が変わってくると思います。
ガイルの目の前くらいに落ちそうな場合は、しゃがみ中Pでいいと思います。
間に合えばニーでもいいと思いますが、立ちに切り替える分少し対処が遅れるかもしれません。

中足が届くくらいの間合いだと、下手に何か出すと着地昇竜で狩られたりしますので、何もしないのがいいかもしれません。

それより遠い間合いの場合は、ガイルが弱ソニックを追いかけていって、それをリュウが竜巻でよけるシチュエーションが割とあると思います。そこで間合いを調整しておいて、裏拳で落とすことができます。

> 2、ガイルの背後に落ちる中竜巻(大だと思って二回ガードしようとすると先に着地して投げられてしまいます)

これはやっかいですよね。
そもそも中竜巻が背後に落ちる間合いは決まっていると思いますので、その間合いでは意識配分を少し中竜巻に回しておくと対処がしやすいのではないかと思います。
落とすのはしゃがみ強Pで最低相打ちをとるか、着地を投げてみるのもありではないでしょうか。
もしかすると、しゃがみ弱P連打で落とせることもあるかもしれません。
でも下手に暴れずに、投げ1発分のダメージを覚悟するのも結果的にいい場合もあると思います。

> 3、竜巻をサマーで落とそうとすると立った瞬間に食らってしまうのですが何か良い入力方法などあるでしょうか?
> 自分の反応が鈍いのもかなり関係してると思うのですが困っています。

私はサマーを後ろ斜め上で入力していますので、竜巻を食らうことはないのですが、ガードになってしまいます。
以前しゃがみ中P空キャンセルサマーでいけるという話も聞いたことがありますが、私はうまくできませんでした。
自分より前にいるときに落とせるのがいいとは思うのですが、なかなかそうはいきませんよね。
また、気のせいかもしれませんが、竜巻の真下からでもダブルサマーなら当たりやすい気もしました。

まとまりのない文章になってしまってすいません。お役に立てれば幸いです。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84