[▲前のスレッド]

[8951] ガイルでの隆の竜巻の対処法post 返信する 削除

投稿者名: 秋田県人
投稿日時: 2006年2月15日(水) 23時11分54秒

最近ガイルで隆の竜巻をうまくさばけません。
1、主にソニックに対するガイルの前方に落ちる弱竜巻
2、ガイルの背後に落ちる中竜巻(大だと思って二回ガードしようとすると先に着地して投げられてしまいます)
3、竜巻をサマーで落とそうとすると立った瞬間に食らってしまうのですが何か良い入力方法などあるでしょうか?
自分の反応が鈍いのもかなり関係してると思うのですが困っています。

[8962] Re:ガイルでの隆の竜巻の対処法post 返信する 削除

投稿者名: 15
投稿日時: 2006年2月18日(土) 10時09分12秒

ども、横浜でホソボソとガイルを使ってるイチゴと申します。

ガイル対リュウで、竜巻の処理はかなり重要になってきますね。自分がやっている事を書き込みますので参考までに…

基本は竜巻が裏に回ったのを下大Pでいいと思いますが、リュウ側もそんな単純に出してくる訳では無いので、状況によって使い分けています。

基本的に竜巻を近距離で出された場合、裏に回るものと思ってしゃがんでます。ここで竜巻の小、中、大、を見てもし自分の丁度真後ろに着地されそうなら、正面で相打ち覚悟の下大Pでしきり直しを狙ってます。

中間〜遠距離の場合、自分はニーバズーカーを使ってます。これは反応がそんな早く無い自分でも、見てから出して一方的に勝てる場合が多いです。

ニーバズーカーは、リュウの大足キャンセル竜巻も、見てから落とせます。タメも継続されているしなかなか使えますよ。

後は正面で竜巻をガードした場合、自分は2発ガードをしたら立ちアッパー小ソニックで起き攻めに移行しています。

自分はこんな感じです。参考になればなによりです。

長文失礼しました。

[8963] Re2:ガイルでの隆の竜巻の対処法post 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月18日(土) 19時11分23秒

15さん返信ありがとうございます。
ニーを使うとは目から鱗でした。アッパーソニック含めて竜巻の対処を一から練習します。とても参考になりました。
追伸 さきほど15さんの動画拝見しました。キレのある動きで「カッコいい」ガイルですね!自分ももっと練習してキレのあるガイルに近づきたいです。。

[8966] Re:ガイルでの隆の竜巻の対処法post 返信する 削除

投稿者名: 玉響
投稿日時: 2006年2月19日(日) 01時31分17秒

秋田県人さんこんにちは。

> 1、主にソニックに対するガイルの前方に落ちる弱竜巻

これは相手との距離で対処が変わってくると思います。
ガイルの目の前くらいに落ちそうな場合は、しゃがみ中Pでいいと思います。
間に合えばニーでもいいと思いますが、立ちに切り替える分少し対処が遅れるかもしれません。

中足が届くくらいの間合いだと、下手に何か出すと着地昇竜で狩られたりしますので、何もしないのがいいかもしれません。

それより遠い間合いの場合は、ガイルが弱ソニックを追いかけていって、それをリュウが竜巻でよけるシチュエーションが割とあると思います。そこで間合いを調整しておいて、裏拳で落とすことができます。

> 2、ガイルの背後に落ちる中竜巻(大だと思って二回ガードしようとすると先に着地して投げられてしまいます)

これはやっかいですよね。
そもそも中竜巻が背後に落ちる間合いは決まっていると思いますので、その間合いでは意識配分を少し中竜巻に回しておくと対処がしやすいのではないかと思います。
落とすのはしゃがみ強Pで最低相打ちをとるか、着地を投げてみるのもありではないでしょうか。
もしかすると、しゃがみ弱P連打で落とせることもあるかもしれません。
でも下手に暴れずに、投げ1発分のダメージを覚悟するのも結果的にいい場合もあると思います。

> 3、竜巻をサマーで落とそうとすると立った瞬間に食らってしまうのですが何か良い入力方法などあるでしょうか?
> 自分の反応が鈍いのもかなり関係してると思うのですが困っています。

私はサマーを後ろ斜め上で入力していますので、竜巻を食らうことはないのですが、ガードになってしまいます。
以前しゃがみ中P空キャンセルサマーでいけるという話も聞いたことがありますが、私はうまくできませんでした。
自分より前にいるときに落とせるのがいいとは思うのですが、なかなかそうはいきませんよね。
また、気のせいかもしれませんが、竜巻の真下からでもダブルサマーなら当たりやすい気もしました。

まとまりのない文章になってしまってすいません。お役に立てれば幸いです。

[8975] Re2:ガイルでの隆の竜巻の対処法post 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月19日(日) 21時57分15秒

玉響さん返信ありがとうございます。
自分はリフトで落とすことにこだわっていたのですが色々返し方があるのですね。丁寧な解説どうもです。ニーが出せない場合は屈中P、屈小Pを使い分けてみます。裏拳も一方的に落とせたらすごい気持ちいいですね!
隆戦は波動をどうさばくかばかり考えていて、間合い調節を考えていませんでした。確かにちょうどいい間合いにガイルが居るので相手も竜巻を出してくるみたいです。サマーは後ろ入力を意識してみます。
実戦では試してないですが、今までよりは竜巻に翻弄されることが少なくなりそうです。お二人方ありがとうございました。

[8978] Re:ガイルでの隆の竜巻の対処法post 返信する 削除

投稿者名: mocha
投稿日時: 2006年2月20日(月) 01時56分41秒

↑のガイル使いの方達の書き込みを見て更に追加で、
弱竜巻の対処方で強足払い対空後の間合いで重ねソニックを弱竜巻で抜けてくる輩には前ジャンプ強キックが入りますよ。

一発ネタになりますが、
竜巻手前落ちから足払いをガードさせてくる輩には立ち状態で足払いをスカしてメクリに行く人もいますよ。
(しゃがみヒット確認で屈弱P×3ダブルサマーとか入れれたら気持ち良さげ‥)
また、スタブでも弱竜巻に勝てます。

屈中P対空後も人によって、
重ねソニック、ムエタイやソバット等通常技を重ねに行くやメクリに行く‥と使い手によって様々な選択枝が有りますね。
相手や自分のスパコンのゲージを意識して色々と動きを変化させていくのが個人的には面白い所です。
反応が良いガイルに対しては弱竜巻手前落ちを意識的にセーブしているリュウ使いもいるみたいです。

[8980] 追加post 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月20日(月) 12時48分17秒

少し話題とは離れるかもしれませんが、サマーなどでリュウを転ばせた後に弱ソニックを重ねに行きます。そこを竜巻で抜けてくるリュウ限定ですが、ソニックを打った後にジャンプを決め打ち、心持ち遅めに大Kを置いておくと、弱竜巻だった場合、竜巻の下降を空中投げをして中大だとけっとばします。ソニックをガードされても大Kが連続ガードになるタイミングがあるので参考までに。

余談ですが、小昇竜を空中投げしようとするタイミングで弱竜巻を出されて、反応してしまってそれも投げてしまうという事が良くあります。

ほぼ決め打ちに近いですが、決めると気持ちいいですね。

[8981] Re:追加post 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月20日(月) 16時48分28秒

>mochaさん
返信ありがとうございます。
リバサがうまい人にはソニック重ねが意味をなさないと思っていましたが、J強キックが入るのですか。これをしっかり入れられると隆もソニックをガードしてくれそうです。
竜巻→足払いの連携も嫌だったのですが、今度からは間合いを確認してめくりも狙ってみます。あと、自分の地元ではスト2は全滅状態で他の人のプレイを見る機会も無く、細かい駆け引き等はmochaさんの書き込みをいつも参考にさせてもらっています。

>15さん
再度返信ありがとうございます。
なんと竜巻を空中投げですか!これは見たこともなく試してもないのですが、タイミング的に相手は受け身さえとれなそうですね。今度誰かに協力してもらって練習してみます。ほかに、昇竜も空中投げ出きるとのことですが、これは攻撃判定が無くなったあとを投げるのでしょうか?もしくは出際の投げられ判定が残っている状態でしょうか?ガイルの空中投げは奥が深いですね。

[8987] 空中投げpost 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月20日(月) 23時42分05秒

前にも話題になっていた空中投げですが、リュウの小昇竜は技ができきって攻撃判定が無くなった所を投げている感じですね。昇竜を見たら前にジャンプして、自分はそのままレバーを入れたままキックを押してます。

ケンの昇竜だと、攻撃判定の違いからかかなりきびしいですが、一応投げられます。

ケンの竜巻は投げた事は無いです。

空中投げができると、ガイルがもっと楽しくなるので是非狙ってみて下さい。

[8990] Re:空中投げpost 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月21日(火) 18時20分27秒

攻撃判定が無くなった状態をなげるのですか。バスタードロップはダメージも大きいので練習して実戦で決められる様になりたいです。色々と丁寧なアドバイス感謝です。

[8988] Re:追加post 返信する 削除

投稿者名: 玉響
投稿日時: 2006年2月21日(火) 01時12分07秒

便乗で質問させてください。

▼ 15さん
> 少し話題とは離れるかもしれませんが、サマーなどでリュウを転ばせた後に弱ソニックを重ねに行きます。そこを竜巻で抜けてくるリュウ限定ですが、ソニックを打った後にジャンプを決め打ち、心持ち遅めに大Kを置いておくと、弱竜巻だった場合、竜巻の下降を空中投げをして中大だとけっとばします。ソニックをガードされても大Kが連続ガードになるタイミングがあるので参考までに。

ここでJ大Kを重ねる位置ですが、リュウが起きあがるとき、ガイルの足がどの辺にあるのがベストでしょうか。
また、リュウが竜巻でなく昇竜を打ってきたらやっぱり負けますか?

> 余談ですが、小昇竜を空中投げしようとするタイミングで弱竜巻を出されて、反応してしまってそれも投げてしまうという事が良くあります。

小昇竜の空中投げですが、実戦では決まったことがないです。
ねらうコツや、ねらっていきたいシチュエーション、そこへの布石などがあったら教えてもらえないでしょうか。

[8989] 空中投げpost 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月21日(火) 09時57分25秒

重ねソニックの後のジャンプ大Kですが、気持ち足先って感じですかね。竜巻を出してきたら距離が縮まる為、そんな近く無くても投げる事ができます。加えてバスタードロップの投げ判定が普通の空中投げとは異なる為、意外と投げる事ができます。

一応竜巻を見てからボタンを押す為、リバサ昇竜はスカりますね。

小昇竜を空中投げするシチュエーションですが自分の場合、ラウンド1で相手の昇竜を出す癖を見抜いて次のラウンドで誘うのが多いですね。

経験的に…
・竜巻を下大Pで落とした後
・ソニックをガードさせた後の投げとソバットを嫌った昇竜
・安全重ねの下小Pに昇竜を出してきた時など

相手によって出すところはマチマチだと思うので、見抜いて意識しているだけでもかなり投げれるようになると思います。

[9010] Re:ガイルでの隆の竜巻の対処法post 返信する 削除

投稿者名: 秋田ケン
投稿日時: 2006年2月28日(火) 21時47分20秒

▼ 秋田県人さん
> 最近ガイルで隆の竜巻をうまくさばけません。
> 1、主にソニックに対するガイルの前方に落ちる弱竜巻
> 2、ガイルの背後に落ちる中竜巻(大だと思って二回ガードしようとすると先に着地して投げられてしまいます)
> 3、竜巻をサマーで落とそうとすると立った瞬間に食らってしまうのですが何か良い入力方法などあるでしょうか?
> 自分の反応が鈍いのもかなり関係してると思うのですが困っています。

あんたのガイルは十分強いよ!つかもう勝てんよ(=〜=)

[9011] * No Subject *post 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月28日(火) 22時23分22秒

いやいや、秋田ケンさんの隆にはトータルではかなり負け越してますよ(^_^;
今度の仙台の大会、もしかしたら行けるかもしれませんので、その時は対戦宜しくです。

[9249] Re:* No Subject *post 返信する 削除

投稿者名: 秋田ケン
投稿日時: 2006年4月29日(土) 23時59分25秒

▼ 秋田県人さん
> いやいや、秋田ケンさんの隆にはトータルではかなり負け越してますよ(^_^;
> 今度の仙台の大会、もしかしたら行けるかもしれませんので、その時は対戦宜しくです。
>仙台の大会で優勝したぜ!ヴェガで(−^−)隆はもうヤメダ!!てかもう引退だ!!いまPM13にはまっってます。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84