[スレッド全体]

[8908] Re3:便乗で質問させて下さい。post 返信する 削除

投稿者名: 校長の弟子
投稿日時: 2006年2月9日(木) 00時17分37秒

▼ mochaさん
> 校長の弟子さん返信有り難うございました。
> 飛び道具抜ける時やアッパーサマーの時しか後ろ上サマーを意識して無かったのですが、全後ろ上の方が良さげなので手癖を矯正してみます。

あ、ごめんなさい。全く意味がないと書いていましたが、上の通さんのおっしゃるとおり、その方がいつも着地後にソニックを撃てて良いと思いますよ。あまりに当然の事だと思っていたので特別な理由という認識がありませんでした・・・。
また、レバーの動きが最短距離ですむので、入力が早くなるという利点もあります。
もちろん僅かな差ではありますが、あるレベル以上に達するとこういった小さな積み重ねが大切になると思います。
あとブランカ戦に限らずですが、「この場面でサマーを何のボタンで出すか」等も色々考えると良いですよ。

> 後、またまたリバーランへの反応の話ですが、校長の弟子さんは具体的にリバーランのどのコマ(絵)に反応されてるんですか?
> はじめの丸まったモーションか、
> 滑ってくる広げた手の部分とか確認している部分を教えていただきたいです。

やり込んでいるときの話ですが、リバーランの最初の絵でサマーの用意(心の準備?)をし、滑ってくるブランカを確認してからサマーを出しています。

> ちなみに、後ろに下がる時にリバーランに反応して立ちからしゃがみにガードを入れ直してリバーランをガードしているのを拝見した事が有るんですが凄いですね。

いえ、これはサマーよりもボタンを押さない分、だいぶ楽だと思います。
というかブランカ戦はリバーランを食らっていたら勝てないので、敏感にならざるをえません。
また、リバーランをギリギリかわせると思ったら、すぐに技の硬直に中足、ソバット、ヘビースタブなどをたたき込みましょう。
これが出来ると相当勝率が上がりますよ!

でもブランカ戦でそれ以上に重要なのは、上でも書きましたけどとにかくリバーランを食らわないことです。
それを踏まえた上で細部を詰めていくと良いかと思います。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84