[▲前のスレッド]

[8838] ガイル使いに質問ですpost 返信する 削除

投稿者名: mocha
投稿日時: 2006年1月30日(月) 08時11分22秒

最近真剣にブランカ戦をやりたいと思い色々なガイル使いに質問しているんですが、
ブラのリバーランを上手い人達は
見てからサマーで反応している
という話題によくなります。
自分は上手く反応出来ないので、かなり読みぎみにあわせていますが、実際反応で出している人達の意見が聞いてみたくて投稿してみました。
よろしくお願いします。

[8840] 超先端当てだとpost 返信する 削除

投稿者名: サン
投稿日時: 2006年1月30日(月) 13時16分20秒

サマーはすかると思うのですが、どうなんでしょう?
ちょっとめり込むくらいなら切れると認識しているんですが…

自分も上級者の方の話を参考にしたいです。

[8851] Re:超先端当てだとpost 返信する 削除

投稿者名: 校長の弟子
投稿日時: 2006年2月3日(金) 00時10分09秒

▼ サンさん
> サマーはすかると思うのですが、どうなんでしょう?
> ちょっとめり込むくらいなら切れると認識しているんですが…
>
> 自分も上級者の方の話を参考にしたいです。

ブランカの突進中にサマーが出れば、ちゃんと当たりますよ〜。
ちなみに、かなりギリギリの先端当てで無い限り、
スライディング後の硬直ポーズにも当たるので少し反応が遅れてもOKです!

[8863] 便乗で質問させて下さい。post 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月4日(土) 22時03分48秒

校長の弟子さんお久しぶりです。
ブラ戦の動きを参考にさせてもらっていますが、リバーランにサマーをあわせる時にいつも後ろ上でサマーを入力されていると思うんですが(立ちガードが見える為)何か意味が有るんですか?
また、リバーランへの反応とかってしばらく対戦やらないと、見えにくくなる様なシビアさなんでしょうか?
よろしくお願いします。

[8881] Re:便乗で質問させて下さい。post 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月5日(日) 23時25分08秒

▼ mochaさん
> 校長の弟子さんお久しぶりです。
> ブラ戦の動きを参考にさせてもらっていますが、リバーランにサマーをあわせる時にいつも後ろ上でサマーを入力されていると思うんですが(立ちガードが見える為)何か意味が有るんですか?

いや、これは全く意味はありません。
というか、サマー出すときに真上や斜め前上にレバー入れる人っているんでしょうか?(^^;

> また、リバーランへの反応とかってしばらく対戦やらないと、見えにくくなる様なシビアさなんでしょうか?
> よろしくお願いします。

そうですね、結構シビアな方だと思いますが・・・。
僕の場合、やり込んでいるときならターボ3の高速ステージでも反応出来ますが、そうでないときはターボ2でもちょっとあやしくなってしまいます。

[8892] Re2:便乗で質問させて下さい。post 返信する 削除

投稿者名: 通
投稿日時: 2006年2月6日(月) 16時32分14秒

> いや、これは全く意味はありません。
> というか、サマー出すときに真上や斜め前上にレバー入れる人っているんでしょうか?(^^;

着地でソニックが確実に出せるから意味があるのでは?

[8893] Re2:便乗で質問させて下さい。post 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月6日(月) 19時55分13秒

校長の弟子さん返信有り難うございました。
飛び道具抜ける時やアッパーサマーの時しか後ろ上サマーを意識して無かったのですが、全後ろ上の方が良さげなので手癖を矯正してみます。

後、またまたリバーランへの反応の話ですが、校長の弟子さんは具体的にリバーランのどのコマ(絵)に反応されてるんですか?
はじめの丸まったモーションか、
滑ってくる広げた手の部分とか確認している部分を教えていただきたいです。

ちなみに、後ろに下がる時にリバーランに反応して立ちからしゃがみにガードを入れ直してリバーランをガードしているのを拝見した事が有るんですが凄いですね。

[8908] Re3:便乗で質問させて下さい。post 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月9日(木) 00時17分37秒

▼ mochaさん
> 校長の弟子さん返信有り難うございました。
> 飛び道具抜ける時やアッパーサマーの時しか後ろ上サマーを意識して無かったのですが、全後ろ上の方が良さげなので手癖を矯正してみます。

あ、ごめんなさい。全く意味がないと書いていましたが、上の通さんのおっしゃるとおり、その方がいつも着地後にソニックを撃てて良いと思いますよ。あまりに当然の事だと思っていたので特別な理由という認識がありませんでした・・・。
また、レバーの動きが最短距離ですむので、入力が早くなるという利点もあります。
もちろん僅かな差ではありますが、あるレベル以上に達するとこういった小さな積み重ねが大切になると思います。
あとブランカ戦に限らずですが、「この場面でサマーを何のボタンで出すか」等も色々考えると良いですよ。

> 後、またまたリバーランへの反応の話ですが、校長の弟子さんは具体的にリバーランのどのコマ(絵)に反応されてるんですか?
> はじめの丸まったモーションか、
> 滑ってくる広げた手の部分とか確認している部分を教えていただきたいです。

やり込んでいるときの話ですが、リバーランの最初の絵でサマーの用意(心の準備?)をし、滑ってくるブランカを確認してからサマーを出しています。

> ちなみに、後ろに下がる時にリバーランに反応して立ちからしゃがみにガードを入れ直してリバーランをガードしているのを拝見した事が有るんですが凄いですね。

いえ、これはサマーよりもボタンを押さない分、だいぶ楽だと思います。
というかブランカ戦はリバーランを食らっていたら勝てないので、敏感にならざるをえません。
また、リバーランをギリギリかわせると思ったら、すぐに技の硬直に中足、ソバット、ヘビースタブなどをたたき込みましょう。
これが出来ると相当勝率が上がりますよ!

でもブランカ戦でそれ以上に重要なのは、上でも書きましたけどとにかくリバーランを食らわないことです。
それを踏まえた上で細部を詰めていくと良いかと思います。

[8910] Re4:便乗で質問させて下さい。post 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月9日(木) 20時11分45秒

校長の弟子さん、返信いただいて有り難うございます。

校長の弟子さんのブラ戦を見た人に聞いたんですが、リバーランガード後にやたらと投げを決めているのが印象的だったそうですが、
ガード後に投げ確定な間合いが有るんですか?
他の選択行動との駆け引きで決めているのか?他のガイル使い達もここら辺が謎だよね‥と言っていたのですが‥。

[8930] Re5:便乗で質問させて下さい。post 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月12日(日) 23時28分19秒

▼ mochaさん
> 校長の弟子さん、返信いただいて有り難うございます。
>
> 校長の弟子さんのブラ戦を見た人に聞いたんですが、リバーランガード後にやたらと投げを決めているのが印象的だったそうですが、
> ガード後に投げ確定な間合いが有るんですか?

いえいえ、めり込むように出されない限り、確定はありません。

> 他の選択行動との駆け引きで決めているのか?他のガイル使い達もここら辺が謎だよね‥と言っていたのですが‥。

リバーランをガードした後の、次に来るリバーランに対して
・ヘビースタブ
・反応サマー
・先読み前ジャンプ
・先読み垂直ジャンプ
これらがうまく何度も決まると、相手は警戒して連発しづらくなることが多いです。
そして次に、リバーランがこなさそうだ、と感じたらガード後の行動としてソニックを撃つ選択を少し増やします。

相手は今度はソニックを警戒して技を出しづらくなります。
そうなると、ガード後の前進投げが決まりやすくなるというわけです。
他にも、その日の相手の反応速度なども考慮に入れると良いでしょう。

投げるために前進するときは、大足に対してはきついですが、
せめてリバーランには警戒して、もし出されたらガードする用意だけはしておくようにしましょう。

ようは読み合いですが、うまくいくとホント面白いですよ!
多用は禁物ですが・・・。

[8955] 返信頂いた方達へpost 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月16日(木) 07時09分17秒

良スレになったと思います。
皆さん有り難うございました。
特に校長の弟子さんには細部まで解説していただいて、とても参考になりました。

ブラ戦は個人的に垂直中K対空の精度等、課題が山積みなのですが、これから更にやりこみたいと思います。
有り難うございました。

[8847] 反応サマーpost 返信する 削除

投稿者名: うぶブラ
投稿日時: 2006年1月31日(火) 11時01分27秒

自分はブランカをたしなむ者ですが、気になるところですね。実際どうなのでしょうね?数字上はギリギリ可能なようにも思えますが。
ブランカ側としてはカウンターのサマーはとても嫌なものです。

[8848] Re:反応サマーpost 返信する 削除

投稿者名: ABC
投稿日時: 2006年1月31日(火) 21時11分48秒

僕はリュウで調子がよかったら、【反応】で昇竜を
出して反撃出来ますが、普段はスライディングの来る
場面で【張って】いて反撃します。

サマーは溜め技なので、溜まっている時にブランカの
スラが来ることを頭に入れておけば、反応して反撃する
ことは比較的し易いと思います。

ちなみに読み合いの中で、全て反応出来る人は
ほとんど居ないと思いますよ。

[8855] (長文 orz)反応サマーは難しいけど・・・post 返信する 削除

投稿者名: 絶招
投稿日時: 2006年2月3日(金) 14時05分30秒

▼ mochaさん
お久しぶりです(^^;

> 最近真剣にブランカ戦をやりたいと思い色々なガイル使いに質問しているんですが、
> ブラのリバーランを上手い人達は
> 見てからサマーで反応している
> という話題によくなります。

反応サマーを行おうとする場合、対戦中にブランカ使いの特徴を見極める必要があると思います。
[1]コチラの行動よりは自分のリズムを大事にする人
[2]コチラの行動を見てから対応するように心掛ける人
[3]コチラの特定の技を、ブランカの動きで誘って反撃する人

Xブランカを使ってXガイルと対戦してみると分かるのですが、ブランカ側は「ソニック」「中足」「スタブ」「各種対空」が出された際に、的確な技でダメージを与えることが重要です。

やれることは限られていて、一部のトリッキーな連携以外は、「中足」「大足」「リバーラン」「立K」「J弱K」「J強P」しかありません。

前にどこかのスレッドにあったと思いますが、ガイル側が、画面端で固まり、一部の技だけに反応するだけで、ブランカはかなり苦しい状況になります。

そこでブランカ側は、上記の[1]〜[3]なタイプで攻めてくる訳ですが、上記タイプのどれかを対戦中に感じた上で、サマーを狙うことで、成功率を上げることができると思います。

私の感覚から言うと、リバーランを確認してから、出したほうが当たります。
リバーランの初段階のモーションに反応してサマーを出してしまうと、サマーがスカることが多いです。
反応できて、サマーコマンドを遅らせるくらいのほうがいいかもしれません。(※あくまで個人的感覚)

[8864] Re:(長文 orz)反応サマーは難しいけど・・・post 返信する 削除

投稿日時: 2006年2月4日(土) 22時18分54秒

絶招さん、お久しぶりです。
反応サマーをやるガイルは自分が知る中でも一部の使い手しかやらないのですが、この機会に是非ものにしたいですね。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84