| ▼ mochaさん
お久しぶりです(^^;
> 最近真剣にブランカ戦をやりたいと思い色々なガイル使いに質問しているんですが、
> ブラのリバーランを上手い人達は
> 見てからサマーで反応している
> という話題によくなります。
反応サマーを行おうとする場合、対戦中にブランカ使いの特徴を見極める必要があると思います。
[1]コチラの行動よりは自分のリズムを大事にする人
[2]コチラの行動を見てから対応するように心掛ける人
[3]コチラの特定の技を、ブランカの動きで誘って反撃する人
Xブランカを使ってXガイルと対戦してみると分かるのですが、ブランカ側は「ソニック」「中足」「スタブ」「各種対空」が出された際に、的確な技でダメージを与えることが重要です。
やれることは限られていて、一部のトリッキーな連携以外は、「中足」「大足」「リバーラン」「立K」「J弱K」「J強P」しかありません。
前にどこかのスレッドにあったと思いますが、ガイル側が、画面端で固まり、一部の技だけに反応するだけで、ブランカはかなり苦しい状況になります。
そこでブランカ側は、上記の[1]〜[3]なタイプで攻めてくる訳ですが、上記タイプのどれかを対戦中に感じた上で、サマーを狙うことで、成功率を上げることができると思います。
私の感覚から言うと、リバーランを確認してから、出したほうが当たります。
リバーランの初段階のモーションに反応してサマーを出してしまうと、サマーがスカることが多いです。
反応できて、サマーコマンドを遅らせるくらいのほうがいいかもしれません。(※あくまで個人的感覚)
|
|