[スレッド全体]

[8825] というより、リバーサル起き上がり投げpost 返信する 削除

投稿者名: NKI (HomePage)
投稿日時: 2006年1月28日(土) 07時54分14秒

超わかりやすいように答えてくれてどうもありがとうございます。また読んでから僕の最初の説明は本当にいやだということが気づきました。すみません。例を挙げたほうがいいでしょうね。

リュウが起き上がっているときに、リュウはリバーサルしか何もできないように春麗がリュウに密着して近大パンチを重ねます。リュウは後中パンチでリバーサル投げ(起き上がり投げ)をやってみて、間違いなくリュウの中パンチをよく聞くけど、中パンチを見えなくてリュウがガードしてしまうのです。

わからないところはこちらです:
密着なので、何でリュウのは投げじゃないでしょうか?
何で中パンチが聞いてもガードできます?

一番目は全然わからないけど二番目は何となくわかるかもしれません。通常技は最初のフレーム(攻撃判定の前のフレーム)は色々なキャンセル可能性があるのです。例えば、必殺技にもスパコンにもジャンプにもキャンセルができます。なので、ガードにもキャンセルができるのでしょうか?

それにも上記のリュウと春麗の場合を何回もやってみて、結果はランダムみたいです。時々リュウが投げるけど、時々リュウの中パンチの音を聞いてリュウがガードしてしまいます。これはリュウと春麗だけではなく、全キャラだと思います。

そういうことを表すビデオを作ってアップロードができて、欲しかったらどうぞ聞いてください。

[▼次のスレッド]
Cyclamen v3.84